"Мир" вашему дому

Белорусский Мирский замок готов к приему гостей из России
В деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России 20 мая состоялось мероприятие "Мирский замок - воплощение белорусской истории", посвященное Дню музеев. Это культурное событие было приурочено к десятилетию создания учреждения "Музей "Замковый комплекс "Мир".

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, сказал во вступительном слове Советник-посланник Посольства Вадим Сенюта.

- Мирский замок - важный исторический и культурный центр, - констатировал он.

Вадима Сенюту поддержала заместитель директора замкового комплекса "Мир" Ольга Новицкая.

- В прошлом году замок отмечал десятилетие с момента открытия основной экспозиции и двадцатилетие внесения его в список ЮНЕСКО. Реставрация замкового комплекса затянулась на долгие 27 лет. В итоге у нас есть не только прекрасный замок, но и отель на 16 номеров, два конференц-зала, ресторан... С момента открытия экспозиции здесь побывали свыше трех миллионов человек, - рассказала она.

Официальная часть мероприятия в Посольстве была посвящена юбилею создания "Музея "Замковый комплекс "Мир". Она включала в себя презентацию фотоальбома "Мир. Прошлое и будущее" и выставку работ декоративно-прикладного искусства мастеров народного творчества Гродненской области "Скарбы Гродзеншчыны".

На выставке демонстрировалось более ста работ - тканые узоры, национальные костюмы, украшенные богатой вышивкой, плетеные изделия - фантастической красоты шляпы и корзины. Особый интерес вызвала так называемая чернодымленная керамика. Для нее характерен иссиня-черный цвет, который получается в результате создания в горне при обжиге глины безвоздушной среды.

Что же касается фотоальбома о "Замковом комплексе "Мир", то он составлен из фотографий разных лет. Самая "древняя" датируется 1889 годом. На фото запечатлены самые разные исторические вехи существования как самого замка, так и поселка рядом с ним.

По словам заместителя директора Мирского замка по научной и просветительской работе Ольги Новицкой, ситуация с туристами в этом году постепенно нормализуется. А вот в прошлом году Мирский замок принял только треть гостей от привычного количества.

Музыкальную часть посольского мероприятия полностью взял на себя фольклорный ансамбль Белорусской государственной филармонии "Купалинка". Надо справедливо отметить, что справился со своей задачей на славу. Многие песни зрители встречали не только искренними и продолжительными аплодисментами, но и криками "Браво!".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.