Новости

24.05.2021 18:14
Рубрика: В мире

Европейский бумеранг

Два случая: в небе Австрии и Беларуси
Реакция на случай в небе над Беларусью напомнила о том, что произошло в австрийском небе в 2013 году. В воскресенье в Минске из-за информации об угрозе взрыва совершил посадку самолет авиакомпании Ryanair с летевшими из Афин в Вильнюс 123 пассажирами. Согласно официальной информации белорусской стороны, экипаж авиалайнера после получения соответствующего предупреждения от диспетчеров принял самостоятельное решение о посадке в столичном аэропорту Беларуси.
Cитуация с посадкой рейса Ryanair развивалась по принятым во всем мире нормам. Ближайшим аэропортом для посадки лайнера в экстренной ситуации был Минск. Фото: AFP Cитуация с посадкой рейса Ryanair развивалась по принятым во всем мире нормам. Ближайшим аэропортом для посадки лайнера в экстренной ситуации был Минск. Фото: AFP
Cитуация с посадкой рейса Ryanair развивалась по принятым во всем мире нормам. Ближайшим аэропортом для посадки лайнера в экстренной ситуации был Минск. Фото: AFP

В этой связи сразу же вспоминается история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, когда тот возвращался с состоявшихся в Москве переговоров. Тогда сразу несколько государств Евросоюза без объяснения причин отказали уже находившемуся в воздухе президентскому борту в пролете над своей территорией и дозаправке. Как позже выяснится, эти согласованные действия лидеров ряда европейских стран были скоординированы их патронами из Вашингтона. В итоге президентский борт Моралеса был вынужден сесть в Австрии в аэропорту Вены. Австрийские пограничники "вежливо" попросили боливийского лидера и других пассажиров пройти паспортный контроль и проследовать в зал ожидания. После этого представители сил безопасности провели досмотр воздушного судна, пользовавшегося на тот момент полным иммунитетом согласно нормам международного права.

По заказу из США они искали бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, по информации американских спецслужб, мог находиться на борту самолета Моралеса. Когда никакого Сноудена не обнаружилось, отдуваться за экстратерриториальные амбиции Вашингтона пришлось лично австрийским властям - президенту Хайнцу Фишеру и вице-канцлеру Михаэлю Шпинделеггеру, поспешно приехавшим в аэропорт для примирительной беседы с Эво Моралесом.

После того как боливийский президент благополучно добрался домой, последовали неуклюжие и в чем-то постыдные объяснения со стороны властей Франции, Испании, Италии и Португалии, закрывших воздушное пространство и запретивших использовать свои аэродромы. Они отделались потрясающими по своей наивности дипломатическими нотами и заявлениями, в которых выражали боливийскому президенту свои сожаления в связи со случившимся, тем самым посчитав инцидент исчерпанным. Вот и вся реакция Европы, Штатов и западного сообщества на беспрецедентный по своей наглости и вероломству случай.

На этом фоне нынешнее деланое возмущение лидеров ЕС и их заокеанских партнеров в отношении событий над Беларусью выглядят через призму событий в Вене как минимум контрастно.

После первых сообщений о посадке рейса Ryanair в Минске от официальных источников начала поступать информация о причинах случившегося. Белорусский телеканал ОNТ опубликовал фрагменты записей общения авиадиспетчеров с пилотами самолета, из которых следует, что экипаж воздушного судна самостоятельно принял решение и запросил о посадке в столичном аэропорту Беларуси. Из обнародованных отрывков радиообмена становится понятно, что диспетчер сообщил командиру авиалайнера о получении службами безопасности на земле электронного письма о том, что самолет, возможно, заминирован.

Как заявил начальник смены Национального аэропорта Минска Максим Кияков, ситуация с посадкой рейса Ryanair развивалась по принятым во всем мире нормам. "По международным правилам ближайшим аэропортом оказался Минск. По этим же правилам командир (экипажа. - Прим. "РГ") принял решение сделать посадку у нас. Это было решение командира экипажа", - подчеркнул Кияков. Он также рассказал, что борт на земле ждали пожарные службы, саперные подразделения и представители службы безопасности аэропорта.

Находившиеся на борту 123 пассажира прошли процедуру досмотра, их багаж также был проверен. После того как специалисты удостоверились в отсутствии взрывного устройства и какой-либо иной угрозы безопасности, было дано разрешение на вылет рейса в Вильнюс. По факту ложного сообщения о минировании Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело. Детальным расследованием инцидента также займется созданная специальная комиссия. Как заявили в республиканском МИДе, действия Минска полностью соответствовали установленным международным правилам. Чтобы исключить инсинуации, Беларусь готова при необходимости принять у себя экспертов и продемонстрировать все материалы по этому инциденту.

Принуждение к посадке гражданского рейса с прямой угрозой применения боевой авиации совершил Киев в 2016 году 

Принуждение к посадке гражданского рейса с прямой угрозой применения боевой авиации совершил Киев в 2016 году. По указанию Службы безопасности Украины местным диспетчерам было приказано всеми возможными средствами заставить самолет авиакомпании "Белавиа", летевший рейсом Киев - Минск, приземлиться на территории незалежной. Украинские диспетчеры прямым текстом заявили командиру авиасудна, что, если тот откажется развернуть и сажать самолет, в небо будут подняты истребители. Все это устроила СБУ ради того, чтобы снять с рейса гражданина Армении, задержать его, досмотреть и тут же отпустить. Стоит ли говорить о том, что никто на Западе тогда не призывал немедленно запретить полеты над Украиной или наложить санкции на Киев.

После того как самолету президента Боливии Эво Моралеса сразу несколько государств ЕС без объяснения причин отказали в пролете над своей территорией и дозаправке, лайнер был вынужден приземлиться в Вене. Фото: EPA
Официально

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не делать поспешных выводов, оценивая ситуацию с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair. "Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации", - отметил глава российского МИД. Он обратил внимание, что представитель внешнеполитического ведомства Беларуси уже заявил о стремлении Минска гарантировать полную прозрачность в расследовании этого инцидента, готовность в случае необходимости принять международных экспертов. "Я думаю, что это абсолютно разумный подход", - подчеркнул Лавров. "Важно на трезвую голову оценить ситуацию, тем более что белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию", - добавил глава МИД России.

Подготовил Юрий Когалов

Личное мнение

Хамство по приказу

Оказывается, есть в Риге человек, который один на всем белом свете знает, какой флаг должен быть у стран, чьи хоккейные сборные гостят в не слишком, как выяснилось, гостеприимной латвийской столице. И свои скудные, весьма специфические знания он применил на практике. Это мэр Риги Мартиньш Стакис. По его высочайшему приказу флаг суверенной Беларуси - полноправной участницы мирового первенства - был заменен на полотнище цветов, которые как-то милей душе градоначальника - флаг белорусской оппозиции. Произошло это в центре столицы, которой управляет Стакис. Именно там выставлены флаги государств, приехавших на чемпионат мира.

Признаться, и слышать о таком раньше не приходилось. Ни одна страна мира, даже не имеющая дипломатических отношений с другим государством, чья сборная соревнуется на ее территории в международном турнире, никогда не решалась на подобное хамство. В 1936-м на Олимпиаде в Берлине от подобного воздержались. Но Стакис почему-то уверен, что имеет право на все, даже на замену флага. В "Твиттере" мэр нагло объяснил свое решение: "Среди флагов чемпионата мира по хоккею мы поддерживаем флаг свободной Беларуси".

А что если представить иную картину. Допустим, приехавшая на мировое первенство уважаемая в хоккейном мире сборная Латвии видит в центре иной столицы, может, даже во много раз покрупнее Риги, не свой флаг, а другое полотнище. И на вопрос "А почему?", получает ответ прямо по Стакису: "Да нам этот флаг больше по душе. Мы к нему как-то привыкли".

Неприятно, когда твой родной символ меняют на нечто иное. Выбивает из седла. Настраивает на грустный лад. Вызывает чувство гадливости. Плюнуть на стакисов и уехать. Но вот этого как раз делать и нельзя. На то и рассчитано...

Но на этом в Риге не успокоились. Все в том же городском центре был убран и российский флаг: его заменили на флаг Олимпийского комитета России. Как сообщают, это было сделано по требованию Всемирного антидопингового агентства. Но ведь флаг находился не на спортивной арене. Какое отношение имеет к этому ВАДА? Как тут не вспомнить недавний матч за мировую корону по стоклеточных шашкам в Польше.

Николай Долгополов

Между тем

Власти Беларуси приняли решение выслать из страны всех сотрудников посольства Латвии. По словам министра иностранных дел республики Владимира Макея, о данном решении было объявлено послу Эйнарсу Семанису, которого вызвали в МИД в связи с оскорблением госфлага Беларуси, произошедшем в Риге. "Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии - ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов", - отметил Макей. Он добавил, что послу заявлен решительный протест. Сам факт замены государственного флага Беларуси на бело-красно-белую символику министр назвал актом вандализма. "Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа", - заявил Макей. "Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", - сообщил глава МИД.

Подготовил Юрий Когалов

В мире экс-СССР Беларусь В мире Европа Австрия