Новости

24.05.2021 13:18
Рубрика: Власть

Лавров: Россия не оставит Беларусь в беде

Россия не оставит Беларусь в беде, наша страна всегда готова прийти на помощь соседу и союзнику. Об этом в интервью aif.ru заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

"Россия, разумеется, не оставит Беларусь в беде. Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений - братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности", - отметил глава МИД.

Министр обратил внимание, что попытка вооруженного переворота в Беларуси с участием гражданина США вполне укладывается в линию Запада на вмешательство во внутренние дела постсоветских стран. При этом задействуется весь арсенал методик "цветных революций". "Трудно представить, чтобы акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб. Напрашивается аналогия с госпереворотом на Украине в феврале 2014 года", - заявил Лавров.

В настоящее время обстановка в Беларуси в целом стабилизировалась, раскачать ситуацию извне не удалось, люди устали от беспорядков. "Несмотря на это, страны Запада усиливают давление на официальный Минск, параллельно обещают щедрую экономическую помощь в обмен на "переход к демократии". Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием", - отметил министр.

Лавров допустил, что в Беларуси вновь будет предпринята попытка организовать массовые протесты, с этими целями уже оказывается масштабная медийная, политическая и финансовая поддержка белорусской эмигрантской оппозиции. "Надеемся, что белорусский народ проявит свойственную ему мудрость и не пойдет на поводу у тех, кто пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах", - отметил глава МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство МИД Отношения России и Беларуси Инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске