24.05.2021 21:08
    Поделиться

    Попова: Электронная система мониторинга помогает бороться с пандемией

    Электронная система мониторинга за эпидситуацией, распространением вариаций коронавируса, а также ходом вакцинации помогает бороться с эпидемией, сообщила глава Роспотребнадзора - Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, открывая ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского.

    Вакцинация сегодня - одна из ключевых тем, и ее проведение совпадает с продолжающейся разработкой вакцин и поисками наилучших прививочных схем. Так, людям старше 65 лет может быть рекомендовано трехкратное введение вакцины "ЭпиВакКорона" - это обеспечит более мощный иммунный ответ и эпидемиологическую эффективность. Такие исследования сейчас проводятся в ГНЦ "Вектор". В то же время основной утвержденной схемой вакцинации остается двукратное введение вакцины с интервалом в 21 день.

    "Сейчас проводится изучение эффективности и напряженности поствакцинального иммунитета у различных групп населения и отрабатываются разные схемы иммунизации. В том числе проверяются варианты введения двух доз "ЭпиВакКорона" с интервалом в 14-21 день. Также рассматривается вопрос о возможности введения третьей дозы этой вакцины у людей с невыраженным иммунным ответом", - пояснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов.

    "Пандемия стала драйвером развития новых технологий, которые мы применяем сегодня в эпидемиологии, - отметила Анна Попова. - Сочетание биотехнологий и цифровых технологий позволило максимально быстро разработать тест-системы для диагностики и создать вакцины против СOVID-19. А цифровая обработка больших массивов данных позволила контролировать эпидситуацию в стране".

    В настоящее время ученые исследовали уже более 15 тыс. образцов различных вариаций коронавируса, выделенных во всех регионах страны. Анализируются особенности и штаммов, которые проникают в Россию из-за рубежа.

    "Силами специалистов ЦНИИ эпидемиологии было установлено более 1000 образцов с известными мутациями, в том числе 150 - значимыми, а также не описанными ранее мутациями, которые заслуживают дальнейшего изучения", - сообщил директор института Василий Акимкин.

    Создана новая тест-система для выявления "британского", "бразильского" и "южноафриканского" штаммов коронавируса 

    Такой мониторинг требует соответствующего инструментария. Так, сейчас проходит регистрацию созданная в ЦНИИ эпидемиологии новая тест-система для диагностики "бразильского", "южноафриканского" и "британского" штаммов коронавируса.

    "Мутации или закрепляются в человеческой популяции и распространяются с той или иной степенью интенсивности, или со временем исчезают, поэтому необходим постоянный мониторинг этих процессов", - пояснил Василий Акимкин. - Мы наблюдаем, являются ли новые выявляемые штаммы более контагиозными, вызывают ли они более тяжелое течение заболевания и насколько широко они распространяются".

    Поделиться