Новости

24.05.2021 13:32
Рубрика: В мире

Лавров: Москва рассчитывает, что Анкара изменит свою позицию по Крыму

Российская сторона надеется, что Турция своими заявлениями по Крыму перестанет подпитывать милитаристские настроения Киева. Об этом в интервью aif.ru заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы МИД, любое поощрение агрессивных инициатив Киева по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России. В связи с этим, в Москве рассчитывают, что Турция скорректирует свою линию поведения с учетом "законных озабоченностей".

При этом Лавров напомнил, что несмотря на серьезные расхождения во взглядах на ряд международных сюжетов, Россия и Турция поддерживают интенсивный политический диалог и развивают взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах - от энергетики до туризма. Министр также напомнил, что, несмотря на серьезное давление со стороны Вашингтона, Анкара не только заинтересовалась приобретением у России военной техники, но и реализовала крупный контракт на закупку системы ЗРК С-400 "Триумф".

Благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана удалось создать наиболее жизнеспособный на сегодняшний день механизм разрешения сирийского кризиса. "Ситуация "на земле", в том числе на полях вчерашних боевых действий, стабилизировалась, а повторное возгорание очагов международного терроризма пресекается, в том числе нашими совместными усилиями", - заявил Лавров.

В регионах В мире экс-СССР Украина В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины