Новости

25.05.2021 21:10
Рубрика: Власть

Штраф по телефону

Глава Верховного суда предложил использовать веб-связь по делам о водительских нарушениях
Обжаловать водительский штраф, например, за превышение скорости, можно будет не вставая с дивана: если пройдет соответствующая инициатива.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил использовать веб-связь при рассмотрении дел о нарушениях КоАП. Между тем самые массовые "пользователи" кодекса - это водители, нарушающие правила дорожного движения.

"В апреле этого года правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона о применении веб-конференции в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве, - отметил Лебедев. - В связи с чем заслуживает внимания предложение о законодательном закреплении возможности применения веб-конференции также по делам об административных правонарушениях".

Заявление прозвучало в ходе пленарного заседания Совета судей России. Напомним, технологии веб-связи позволяют подключаться к судебному процессу со своих личных гаджетов. Также Вячеслав Лебедев заявил, что не исключает возможности ухода в ближайшем будущем от составления протоколов судебных заседаний в бумажном виде. Он напомнил, что с 1 сентября 2019 года в судах введено аудиопротоколирование.

"В судебной практике выявлены проблемы в реализации права на ознакомление с аудиопротоколом и получении его копии лицами, содержащимися под стражей и отбывающими наказание в местах лишения свободы, - рассказал председатель Верховного суда. - В связи с этим целесообразно предусмотреть соответствующую процедуру в законодательстве, что позволит в будущем рассмотреть вопрос об исключении составления протокола в бумажной форме".

Еще одна инициатива: Вячеслав Лебедев предложил вернуться к идее отмены мотивировочной части по ряду судебных решений.

Человек сможет подключиться к судебному заседанию со своего личного гаджета прямо из дома

Он напомнил, что Верховный суд в 2018 году вносил в Государствнную думу законопроект, предусматривающий составление мотивировочной части судебных решений по гражданским делам и экономическим спорам только по обращению участников судопроизводства или при подаче апелляционной жалобы.

"Этот законопроект был отклонен законодателем. В настоящее время в условиях возрастающей судебной нагрузки следует возвратиться к его обсуждению, учитывая, что большинство решений судов по первой инстанции не обжалуется", - заявил Лебедев.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Административное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Административное законодательство