25.05.2021 13:14
    Поделиться

    Эксперты оценили предложение по мерам соцподдержки в соответствии с доходами

    Принцип адресности при назначении мер социальной поддержки присутствовать должен, но владение тем или иным имуществом - не всегда показатель, что человек не нуждается в помощи государства.

    Такую точку зрения "Российской газете" высказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По словам сенатора, у людей бывают разные ситуации. "Например, живет пенсионер в большой квартире. Понадобились деньги. Самое простое - посоветовать продать большое жилье и купить что-то поскромнее. С точки зрения рыночной экономики, совет правильный. С точки зрения социального государства, нет. Нужно поддерживать тех, кто не может в силу тех или иных причин быстро заработать деньги, а тем, кто может работать, давать эту работу", - подчеркивает сенатор. Он отмечает, что сейчас много перекосов со стороны работодателей. В частности, сложно найти работу предпенсионерам и выпускникам.

    "Принцип проверки на нуждаемость, включающий оценку имущества, при назначении пособий по бедности применяется в практике социальной защиты в субъектах Российской Федерации начиная с 2000 годов, - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ" Александр Сафонов. - Однако это не может решить принципиально проблему бедности. Бедность в стране формируется в основном из-за низких заработных плат. Поэтому магистральным направлением должно стать постепенное повышение минимальных гарантий оплаты труда. МРОТ должен быть выше прожиточного минимума и включать в себя коэффициент иждивенческой нагрузки. Иначе мы будем постоянно догонять ситуацию, а не работать на ее профилактику".

    Также, по словам эксперта, сейчас важно осознать, что ключевой задачей страны является преодоление демографической ямы. "Нам необходимо расширенное воспроизводство населения. Социальная помощь, построенная на принципах нуждаемости, создает предпосылки для модели простого или отрицательного воспроизводства населения. Семьи, особенно молодые, не хотят заводить второго ребенка и откладывают рождение первого, поскольку понимают, что посредством трудовой (нестабильной и низкооплачиваемой) деятельности они не смогут обеспечить достойный уровень жизни. И, понимая то обстоятельство, что в условиях кризиса и потери работы они могут не получить помощи по формальным признакам (ранее купили квартиру и машину, накопили на улучшение жилищных условий), стараются не планировать многодетность. Борьба с бедностью не может ограничиваться только адресной поддержкой. Она должна быть комплексной, видеть задачу преодоления демографической проблемы и воспитания здорового поколения. Поэтому в отношении семей должны применять другие принципы - сокращение постоянных расходов семей на образование, воспитание и лечение детей до момента приобретения ими экономической самостоятельности. Определенные шаги в этом направлении государство и демонстрирует - рост числа бюджетных мест в средних и высших учебных заведениях, бесплатное питание для школьников младших классов", - поясняет Сафонов.

    Борьба с бедностью это и про эффективную занятость, говорит эксперт. Нам нужно больше рабочих мест с достойной заработной платой.

    "А адресная помощь должна быть, но как дополнительный инструмент и для тех, кого следует побуждать работать, а не жить на социальных пособиях. Но и здесь пока нет эффективных инструментов", - констатирует Сафонов.

    Напомним, что, по мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, снизить число бедных удастся за счет большей адресности государственной поддержки. По словам Кудрина, для программ господдержки стоит ввести имущественный ценз, чтобы можно было быстро помочь поднять уровень жизни других людей.

    "Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни", - высказал свое мнение Кудрин в интервью газете "Известия".

    Поделиться