Новости

25.05.2021 17:06
Рубрика: Власть

Саммит на двоих

Владимир Путин и Джо Байден встретятся 16 июня в Женеве
В Кремле объявили дату и место встречи президентов России и США: Владимир Путин и Джо Байден проведут переговоры в Женеве 16 июня. В Белом доме подтвердили эти планы.
Владимир Путин уже встречался с Джо Байденом, когда тот был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Фото: АР Владимир Путин уже встречался с Джо Байденом, когда тот был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Фото: АР
Владимир Путин уже встречался с Джо Байденом, когда тот был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Фото: АР

На повестке состояние и перспективы развития российско-американских отношений, проблематика стратегической стабильности, актуальные вопросы международной повестки. В том числе речь пойдет о взаимодействии в борьбе с пандемией и урегулировании региональных конфликтов.

Поездка в Женеву будет первым зарубежным визитом Путина с января 2020 года, когда он был в Израиле и Палестине, и станет первым российско-американским саммитом с июля 2018 года, когда российский лидер провел переговоры с Дональдом Трампом в Хельсинки. Встречей с Путиным Байден завершит свое первое международное турне со дня инаугурации - он примет участие в саммитах G7 11-13 июня в Великобритании и НАТО 14 июня в Бельгии.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена. До этого лидеры дважды общались по телефону - 26 января и 13 апреля. Во время второго телефонного разговора как раз шла речь о личной встрече. Затем Байден уточнил, что говорил о встрече летом в Европе. Хотя первым идею саммита высказал еще раньше Путин, правда, он предлагал подискутировать в прямом эфире. Но тогда американский президент на это не пошел.

Лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России 

На вопрос о темах пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал журналистам, что однозначно это вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями: "Это тематика, которая касается всех стран". Также лидеры могут поговорить и о ситуации с кибербезопасностью. "Детали еще предстоит согласовать", - заявил информагентствам Песков, говоря о длительности переговоров и формате - тет-а-тет или с делегациями.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена. До этого лидеры дважды общались по телефону 

"Лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. В Швейцарии рады такому решению, заявил министр иностранных дел этой страны Иньяцио Кассис в "Твиттере", подчеркнув, что "Швейцария привержена диалогу и дипломатии".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Россия и США