Новости проекта
25.05.2021 09:27

ПФР напомнил о праве предпенсионеров на досрочную пенсию

Граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. Такое право возникает, если человек потерял работу в связи с увольнением по сокращению штатов или из-за ликвидации предприятия, говорится в сообщении Пенсионного фонда России.

"Решение о назначении пенсии Пенсионный фонд принимает только по предложению органов службы занятости населения. Помимо этого, страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также у них должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов: в 2021 году - 21", - пояснили в ведомстве.

В этом случае досрочная пенсия выплачивается до момента наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. После этого гражданину необходимо вновь обратиться в ПФР с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Это лучше сделать заранее.

Кроме того, предпенсионер, получивший досрочную пенсию, должен извещать ПФР об изменении жизненных обстоятельств: о числе иждивенцев, трудоустройстве или переезде в другую страну.