25.05.2021 16:10
    Рубрика:

    Правительство упростит выдачу субсидий станкостроителям

    Михаил Мишустин пообещал усовершенствовать поддержку станкостроителей
    Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин посетил специализированную выставку "Металлообработка-2021" и пообещал упростить предоставление государством субсидий для пилотной станкостроительной продукции.

    За последние пять лет станкоинструментальная отрасль России увеличила производство на 76 процентов, до 42,6 миллиарда рублей в 2020 году. Рос спрос на отечественную продукцию как внутри страны, так и на внешних рынках. Экспорт увеличился на 131 процент и в прошлом году составил более девяти миллиардов рублей.

    В стране сегодня действует более 200 предприятий, специализирующихся на производстве станков и инструмента. Государство оказывает им разного рода поддержку, на которую за последние четыре года направлено 3,8 миллиарда рублей.

    Пользуясь возможностью, участники отрасли обратились к председателю правительства, чтобы подкорректировать некоторые правила. Генеральный директор концерна "Калашников" Дмитрий Тарасов обратил внимание на постановление N 634. Оно компенсирует часть затрат на реализацию пилотной партии продукции, что помогает закрепляться на рынке. Но чтобы получить льготу, нужно обеспечить выручку, в 10 раз превышающую размер субсидии. Так, если запросить субсидию в 100 миллионов рублей, то выручка должна превысить один миллиард. "А там рынок 500-700 миллионов всего", - заметил Тарасов.

    Михаил Мишустин согласился, что пример хороший. Министерство промышленности и торговли получит поручение проанализировать эти правила. По мнению премьера, необходимо внимательно смотреть, что делает компания и выручку за реализацию какой именно продукции указывает. Глава кабмина считает возможным снизить требование в несколько раз, если речь будет идти именно о новых видах станкостроительной продукции.

    Представители концерна познакомили председателя правительства со своими новыми разработками. "Калашников" выбрал путь цифровизации производства. Одна из последних наработок - система мониторинга параметров работы технологического оборудования и станков OWL SCADA. Ее использование позволяет снизить простой оборудования на 50-80 процентов, а количество брака - на 30-50.

    Гендиректор концерна показал гибридный обрабатывающий центр. Эта технология, пояснил Дмитрий Тарасов, не имеет аналогов в России и мало представлена в мире. Она упрощает изготовление деталей сложной геометрической формы массой до 300 килограммов.

    "Очень хорошо, что концерн "Калашников" занимается реальной диверсификацией. Вы не чайники делаете, а серьезные вещи, - оценил Михаил Мишустин работу концерна. - Вот такой станок, такой гибридный обрабатывающий центр, который вмещает в себя функции, технологии лазерной наплавки и осевую фрезерную обработку, - это просто здорово". Подобное оборудование добавляет уверенности, что российская промышленность идет правильным путем, сказал он.

    Глава правительства также попросил минпромторг провести встречу с российскими производителями микроэлектроники, чтобы объяснить, какая господдержка им доступна. "Вы нам нужны. Системы управления должны быть российскими", - заявил Михаил Мишустин представителю компании "Мехатроника" Юрию Тарарыкину. Она занимается системами числового программного управления. Фактически, заметил премьер, такие компании являются дизайн-центрами и могут платить налог на прибыль в размере трех процентов, но не пользуются такой возможностью.

    Надо выяснить конкретные потребности разных отраслей российской промышленности в продукции микроэлектроники 

    - Если 90 процентов продукции, которую вы производите, - программное обеспечение и она вся подпадает под соответствующие требования, которые установлены минцифры, то вы пользуетесь этой льготой, - объяснил он. - Три процента налога на прибыль даст вам возможность совершенно по-другому вырасти, а соответствующие инструменты поддержки, которые есть у минпромторга, дадут возможность расти.