Новости

25.05.2021 17:20
Рубрика: Общество

В Музее военной формы открылась выставка к 125-летию Георгия Жукова

В московском Музее военной формы открыт музейно-выставочный проект "Георгий Жуков. Время власти и забытые реформы". Экспозиция посвящена 125-летию со дня рождения маршала Жукова.
Фото: предоставлено Музеем военной формы

Предвоенные биография и события Великой Отечественной войны, связанные с именем полководца, широко освещены. Послевоенная деятельность Георгия Жукова, - "сталинская" опала, возвращение на вершины власти и последовавшие за этим события - не менее интересны, но о них мало известно. Выставка рассказывает о деятельности маршала Жукова на посту министра обороны Советского Союза в 1955-1957 годах. Основной акцент сделан на ныне забытых изменениях военной формы.

- Я недавно посетил кабинет-музей Жукова в старом здании Министерства обороны, где он работал, - сказал на открытии выставки помощник президента РФ Владимир Мединский. - Там меня потрясли две вещи. В этом кабинете ожидаемо можно увидеть два бюста - Кутузова и Суворова, и два портрета. Портрет одного Верховного главнокомандующего, который сначала Жукова "вытянул", а потом отправил в опалу, портрет Иосифа Сталина. И рядом портрет второго Верховного главнокомандующего - благодаря поддержке Жукова тот удержался у власти, за что потом "расплатился" с маршалом, отправив его на пенсию. Это Никита Сергеевич Хрущев. То есть все время Жуков работал с этими двумя портретами, он их не снимал. Это говорит о характере человека. Я очень рекомендую всем, кому небезразлична военная история, прийти на эту выставку. Другой подобной вы не увидите, она расскажет о том, как Жуков пытался реформировать армию.

Владимир Мединский отметил, что за книгой Жукова "Воспоминания и размышления", когда она вышла, выстаивались очереди.

В экспозицию вошли предметы из собрания Центрального музея Вооруженных Сил России, Музея Победы, Студии военных художников имени М.Б. Грекова, Российской государственной библиотеки искусств и частных коллекций - Сергея Королева, Алексея Степанова, Сергея Зорина, Кирилла Цыпленкова, Максима Малиновского.

В выставочных залах Музея военной формы представлены образцы обмундирования и снаряжения Советской армии середины 1950-х годов, уникальные, оставшиеся в виде проектов и изготовленные в единственных экземплярах предметы экспериментальной формы одежды, а также документы, личные вещи, фото и видеоматериалы. В рамках работы выставки пройдут тематические экскурсии и лекции.

Выставка работает с 26 мая по 5 сентября 2021 года.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк