Новости

25.05.2021 12:20
Рубрика: Власть

100 000 югорчан уже проголосовали за объекты благоустройства

Югра - один из лидеров в стране по голосованию за объекты, которые предлагается благоустроить в регионе в 2022 году.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Здесь проголосовал уже каждый пятнадцатый житель округа, и это если взять всех - и самых пожилых, и младенцев.

Напомним: в Югре, как и по всей России, в эти дни проходит голосование за проекты комфортной городской среды на специальной платформе 86.gorodsreda.ru. На выбор для благоустройства в следующем году предложены более пятидесяти объектов в шестнадцати муниципалитетах округа.

Проголосовать может любой старше 14 лет. Он выбирает ту территорию, которая, по его мнению, нуждается в облагораживании в первую очередь. Завершится процедура к концу этой недели.

-Рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства - это возможность сделать городскую среду такой, как вы мечтаете, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, обращаясь к жителям. - В 2020 году по итогам рейтингового голосования в округе благоустроены 64 общественные территории. Мы будем руководствоваться выбором, просьбами югорчан и в этом году. Общественные территории, которым будет отдано больше всего голосов, будут благоустроены в первоочередном порядке.

Отметим: в регионе акцент делается на комплексное благоустройство, то есть в порядок приводятся не отдельные участки дворов и улиц, а вся выделенная проектом территория полностью. Это дает возможность

создавать цельные комфортные и стильные пространства. Не превращать благоустройство в формальность, когда то тут, то там ставят для галочки скамейки и урны.

Отдать свой голос можно за парки, набережные, обновленные скверы, улицы, площади, а также за дизайн-проекты общественных пространств.

Для того чтобы при голосовании не возникало проблем, в Югре был создан целый волонтерский корпус для помощи жителям. Чтобы любой без проблем мог сделать выбор, сформированы 15 муниципальных штабов. Ребята-добровольцы прошли обучение и отлично знают, какие объекты в каком муниципалитете предложены для благоустройства. Они могут дать ответ на любой вопрос и сориентировать югорчан в процедуре голосования. При помощи добровольцев можно зарегистрироваться на федеральной платформе и проголосовать всего лишь по номеру телефона.

Показательно, что выбор у югорчан непростой. Все проекты интересные и профессионально проработанные. Так, в Советском для благоустройства предложена зона отдыха вблизи водоема по улице Киевской. Это одна из основных улиц города, она обеспечивает транспортную и пешеходную связь центральной части города и микрорайонов индивидуальной жилой застройки . Общая площадь территории - 168 350 квадратных метров.

На ней предложено создать пешеходные и водные маршруты, обустроить детские и спортивные площадки, экотропы, зону с бесплатным Wi-Fi, стойки с QR-кодами, установить арт-объекты.

А жителям Ханты-Мансийска предлагают очень необычный спортпарк в районе индивидуальной жилой застройки микрорайона ОМК. В нем предусмотрена велодорожка протяженностью 279 метров, зона детских игровых площадок, рассчитанных на разные возрастные категории, стадион с игровым полем и трибунами и беговые дорожки.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера