26.05.2021 02:29
    Поделиться

    Ценные артефакты беспрепятственно покидают Киргизию

    Почему ценные артефакты беспрепятственно покидают Киргизию
    sputnik.kg
    Каждый год в республику вместе с тысячами туристов приезжают и любители искать клады. Для одних это просто приключение, другие выполняют заказ бизнесменов, специализирующихся на торговле антиквариатом, для третьих же увлечение стало смыслом жизни. Своим интересом все вместе они часто наносят вред историческому наследию страны.

    На сувенир

    В 2021 году большому наплыву кладоискателей подверглось Токтогульское водохранилище. Водоем серьезно обмелел, дав возможность обследовать открывшееся дно, которое когда-то было населенной долиной Кетмень-Тюбе. Некогда - до затопления ее в 1950-х годах в интересах энергетики - здесь насчитывалось немало древних могильников и средневековых городищ. Местные жители рассказывают, что во время рытья котлована гидростроители нашли клад - пять отлично сохранившихся предметов из бронзы. Среди них был небольшой кувшинчик с арабской вязью и изображением павлина.

    Археологи утверждают, что в периоды маловодья к Токтогульскому водохранилищу стоило бы направить научно-исследовательскую экспедицию. Но, увы, это затратное мероприятие, а денег на науку, как всегда, не хватает. В чем, кстати, не испытывают недостатка "черные копатели". У них есть и спонсоры, и оборудование. Вот только найденные ими ценности не станут историческим достоянием страны, а, скорее всего, окажутся за рубежом в частных коллекциях.

    В 2015 году парламент Киргизии принял поправки в закон "Об охране и использовании историко-культурного наследия". В документе четко сказано: "Самовольное производство археологических работ, в том числе подводных, а также использование специальных технических средств, которыми являются металлоискатели, металлодетекторы, радары и магнитные приборы, для поиска объектов историко-культурного наследия физическими и юридическими лицами запрещается без специального разрешения и влечет ответственность в соответствии с законодательством Киргизской Республики". Впрочем, этот запрет мало изменил ситуацию. Раскопки продолжаются, а металлоискатели и прочую подобную технику в республике можно приобрести без особого труда. Поэтому основная нагрузка в борьбе с нелегальными археологами ложится в основном на таможенников. Им довольно часто удается выявлять лиц, пытающихся вывезти из страны предметы старины, которые нередко представляют историческую ценность.

    Сентябрь 2019 года оказался на такой улов особенно богатым. В начале месяца в аэропорту "Манас" задержали гражданку Китая. При досмотре у нее обнаружили 23 золотые монеты, датированные разными годами конца XIX - начала XX веков, а также два старинных браслета из драгметалла, выполненные в национальном киргизском стиле. Происхождение груза дама вразумительно объяснить не смогла.

    Через несколько дней после этого события во время досмотра груза у пассажира, вылетающего из Бишкека в Урумчи, были найдены золотые гранулы, залитые строительным гелем и помещенные в пробку термоса, несколько хорошо сохранившихся наконечников для стрел и копий с арабскими надписями. Вещи контрабандист прятал в тайнике чемодана. Как позже установила экспертиза, артефакты были изготовлены в XVII веке и, согласно законодательству КР, имеют историческую ценность, а значит, запрещены к вывозу. До проведения экспертного исследования мужчина пытался убедить сотрудников таможни, что купил все легально в качестве сувениров для друзей.

    Спустя всего неделю злоумышленники пытались вывести из страны уже не исторический артефакт, а ценный ювелирный самоцвет - уникальный экземпляр красного корунда, приблизительная стоимость которого оценивалась специалистами в полмиллиона долларов.

    Нарушить ход истории

    Дно обмелевшего водохранилища, конечно же, не единственное место, где работают кладоискатели. По территории республики некогда пролегал оживленный участок знаменитого Великого Шелкового пути. По Тянь-Шаню следовали многочисленные караваны, здесь велась бойкая торговля. Некоторые купцы время от времени прятали в земле выручку, надеясь вернуться.

    - Для ученых в отличие от любителей важно получить информацию, которая раньше известна не была, доказать ее, - утверждает научный сотрудник института истории и культурного наследия Академии наук КР Валерий Кольченко. - Мы стремимся найти редкий предмет, которому нет аналогов на данной территории, и понять, как он вообще туда попал. Результатом может стать серьезный научный труд. Обычные же кладоискатели считают главной ценностью золото или драгметаллы. Проблема не столько в том, что они потом делают с находками, сколько в уничтожении при нелегальных раскопках культурного слоя. А ведь именно при его исследовании археологи узнают, как жили люди в древности, с какими народами общались, что производили и продавали. Иными словами, "черные копатели" уничтожают ценную информацию. Особенно жалко бывает, когда нелегалы в поисках кладов вскрывают нетронутые курганы. Многие не понимают, что самым ценным в них могут быть вовсе не ювелирные изделия. К сожалению, ответственности за это практически никто не несет.

    Специалисты убеждены, что на границе удается перехватывать лишь малую толику того, что находят нелегальные археологи на территории Киргизии. Львиная же доля ценностей уходит за рубеж практически беспрепятственно - наземным транспортом.

    Крайних нет

    Как утверждают эксперты, по своим оборотам нелегальный антикварный бизнес сопоставим с торговлей оружием, а по прибылям - с наркоторговлей. Незаконная торговля артефактами в последние годы достигла огромных масштабов. Такой вывод был озвучен на одном из заседаний международной конференции археологов, в которой принимали участие и киргизские специалисты.

    В свое время в республике нелегальным рынком антиквариата занимались сотрудники МВД. Они находили продавцов, выясняли происхождение артефактов, возбуждали уголовные дела. Сейчас профильные отделы, выявлявшие преступления на антикварном рынке, упразднены. Периодически, конечно, уголовные дела возбуждаются по линии спецслужб - Государственного комитета национальной безопасности КР. Но это ведомство, как правило, занимается резонансными случаями, когда речь идет о значительных материальных ценностях.

    Факты же нелегальных раскопок чаще всего поручают расследовать участковым милиционерам. У них же для этого нет ни времени, ни достаточных знаний в столь специфичной области.

    Есть и еще одна проблема. Как утверждают специалисты, в Киргизии до сих пор не взяты на учет все известные ученым археологические и исторические памятники страны. По неофициальным данным, их больше десяти тысяч. Свыше 80 процентов из них остаются неизученными, хотя предположительно имеют огромное значение. Сохранятся ли они до лучших времен, когда государство изыщет средства и возможности для их изучения? Пока остается только гадать.

    Поделиться