Новости

26.05.2021 05:25
Рубрика: В мире

ЕАЭС наведет мосты

Глава Киргизии назвал евразийскую интеграцию приоритетной для страны
Евразийская интеграция была и остается приоритетным направлением для Киргизии. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров. Он убежден, что ЕАЭС должен позиционировать себя как центр большого евразийского пространства.

По словам главы Киргизии, потенциал географического расположения союза исключителен не только по региональным, но и по мировым меркам. Оно позволяет интеграционному объединению выступить мостом не только между Востоком и Западом, но и Югом. Политическое руководство республики выступает за то, чтобы на международной арене ЕАЭС акцентировал внимание на сотрудничестве со странами, расположенными в этих частях света, исходя из экономической целесообразности. В перспективе, как он полагает, это поможет союзу объединить весь континент.

Участникам ЕАЭС, в свою очередь, официальный Бишкек предлагает выявить новые конкурентные преимущества каждого государства, которое входит в объединение, и использовать их для повышения общего потенциала. В целом же странам союза, по словам Садыра Жапарова, необходимо заняться реализацией значимых проектов, способных стать символами евразийской интеграции. Подобным примером могло бы стать развитие общего финансового рынка, а также более эффективное использование уже имеющихся ресурсов.

-Такой шаг приведет к расширению возможностей совместного использования научно-технологического и производственного потенциала союза на основе объединения усилий по развитию и внедрению новых технологий, импортозамещению, разработке и реализации целевых совместных программ развития, а также повышению потенциала трудовых ресурсов, - подчеркнул он. - Показателем успешной экономической интеграции, помимо свободного передвижения товаров, является реализация совместных масштабных инфраструктурных проектов. Последний год показал, что нужно упрощать взаимный доступ к финансовым рынкам, более активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах, чтобы ослабить влияние внешних факторов на рост потребительских цен.

Глава Киргизии убежден, что участникам ЕАЭС нужно стремиться к тому, чтобы пространство, которое он охватывает, действительно стало общим для граждан стран объединения.

В мире экс-СССР Киргизия