26.05.2021 08:28
    Рубрика:

    Неизвестные сказки Геннадия Цыферова будут опубликованы впервые

    Впервые публикуем неизвестные сказки Геннадия Цыферова
    У отца будущего сказочника были зеленые пальцы. Так говорят о людях, которых любят растения. К ним тянутся цветы. Палка, воткнутая таким человеком в землю, обязательно даст побеги.
    Из личного архива Дмитрия Шеварова
    Из личного архива Дмитрия Шеварова

    Михаил Цыферов был не просто садовником, а ландшафтным архитектором - он проектировал и разбивал парки, озеленял города.

    В годы индустриализации Цыферов-старший работал в Свердловске. Возможно, именно благодаря Цыферову архитекторы-конструктивисты сохранили в задымленном заводами городе зеленые зоны, где и сегодня находят спасение старики и мамы с колясками.

    В 1930 году в семье родился мальчик. Его назвали Генрихом - быть может, в честь кого-то из предков по линии отца (он был наполовину немцем).

    Получая после войны паспорт, подросток сменил имя на Геннадия.

    Удивительно, что вскоре жизнь примирила Гену со своим прежним именем: его самым близким и верным другом стал юноша по имени ...Генрих. Это был поэт Генрих Сапгир.

    Геннадий и Генрих входили в литературу очень трудно. Раздражали начальство новизной образов, свежестью формы, необычностью мыслей. В редакциях и издательствах сказки Геннадия и стихи Генриха наотрез отказывались печатать. В Cоюз писателей не принимали. В них видели то авангардистов, то смутьянов.

    Выручала друзей студия "Союзмультфильм". Сегодня фильмы, поставленные по сценариям Геннадия Цыферова и Генриха Сапгира, - в золотом фонде отечественной анимации.

    Кадр из мультфильма "Мой зеленый крокодил", снятого в 1966 году по сценарию Генриха Сапгира и Геннадия Цыферова. Фото: РИА Новости www.ria.ru

    "Лягушонок ищет папу", "Мой зеленый крокодил", "Как стать большим", "Легенда о Григе", "Солнечное зернышко", "Ослик Плюш", "Удивительный китенок" и, конечно, гениальный "Паровозик из Ромашкова".

    Почти двадцать анимационных фильмов было поставлено по сценариям Цыферова и Сапгира. Их было бы еще больше, но Геннадий Михайлович Цыферов умер очень рано, в сорок два года.

    Со дня ухода писателя прошло почти полвека, а его сказки любимы детьми и сегодня. Каждый год выходят новые переиздания и моментально расхватываются.

    Правда, о самом сказочнике и взрослые, и дети почти ничего не знают. Вот сейчас у меня под рукой три словаря детских писателей, но ни в одном нет ни слова о Цыферове. Его удивительная личность давно ждет своего биографа.

    В семейном архиве, который бережно хранит дочь писателя Людмила, есть до сих пор неопубликованные произведения Геннадия Михайловича. Людмила Геннадьевна разрешила мне познакомиться с несколькими рукописями отца, и мне приоткрылся мир большого русского писателя.

    Не могу не поделиться своим открытием с читателями "Календаря поэзии". Сегодня - первая публикация из наследия Геннадия Цыферова. Это поэтические миниатюры, маленькие сказки, равно адресованные и детям, и взрослым.

    Паровозик из Ромашкова может опоздать на станцию. Но к нашему сердцу он всегда прибывает вовремя.

    Из весенней тетради Геннадия Цыферова

    Небо

    Проснулся медвежонок весной, взглянул на небо, а оно высоко, а оно далеко. Тогда сказал он маме:

    - Смотри, а небо тоже выросло за это время, вон какое большое!

    Ёжик

    Привязал Ёжик розовый бант к иголкам. Спросили его:

    "А зачем?"

    "Ну разве вы не знаете? - улыбнулся Ёжик. - Сегодня колючий шиповник расцвел. Я вот тоже распустился".

    Зеленая улыбка

    Был дождь. А потом вышло солнце, подул ветер, все дерево затрепетало, заблистало. А маленький медвежонок взглянул на него и сказал: "Смотрите, смотрите! А дерево-то, дерево тоже улыбается".

    Барабанная дробь

    Каждый день в моем саду звучит барабанная дробь. Ты скажешь: это дятел. Но я и сам знаю это. А однажды вдалеке закричал паровоз. И деревья в саду расстроились. Ну вот, сказали они, какой глупый паровоз, ничего не понимает в музыке. Вот взял и испортил мелодию. А мы так к ней привыкли и так ее любим.

    Кто что говорит

    Что говорит ветер: уу...

    Что говорит дождь: диинь...

    Что говорят звери: ммм ... ррр...

    Что говорят люди...?

    Впрочем, иногда и люди говорят то же.

    Когда мне грустно - я молчу: мм.

    Когда мне больно - я плачу: ааа.

    Ну а когда мне весело, я кричу: ууу, здорово!

    Сумерки

    Мишка спросил умного слона: "Почему в сумерки так печально?"

    Потому что, ответил слон, они похожи на мостик между днем и вечером. А долго стоять на мосту это значит, что тебя нет, ты нигде. А это всегда грустно и печально.

    Бабочки

    Маленький ослик никогда не видел бабочек. А когда заметил первую, то грустно сказал:

    "Ну вот, чьи-то уши улетели. А зачем? Наверное, слушать шелест весенних трав".

    Голубые фонтаны

    Сыро бывает ранним утром после дождя. На всем лежат серебряные капельки воды. Проснулся лягушонок, посмотрел на кусты сирени и сказал: "Откуда здесь появились голубые фонтаны? Я их здесь раньше не видел".

    Капля

    Раньше бегемот думал: он очень-очень большой.

    А однажды пришел на луг гулять и тут увидел каплю росы, а в той капле дальнюю зеленую рощу, дальнее небо и самого себя даже.

    Тогда заплакал глупый бегемот и сказал:

    "Ну разве я большой? Нет, я просто воздушный и кап-кап-капельный".

    Публикация Людмилы Цыферовой

    Стихи памяти

    Я сказочника голова

    И может быть чего-то стою

    Хоть золотистою пыльцою

    Цветов и бабочек полна

    Любили же в конце концов

    Чужие жены чьи-то дети

    Мое бугристое лицо

    Купринско-чеховского дяди

    Ах, все во мне перемешалось

    Россия... бабы... боль и жалость

    И бабочки... И облака...

    Из стихотворения Генриха Сапгира "Голова сказочника. Памяти Геннадия Цыферова".

    Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru