Новости

26.05.2021 03:30
Рубрика: В мире

Штаммы подняли третью волну

Защита от COVID-19 все та же: маски, дистанция, вакцины
Медики ожидали небольшого подъема заболеваемости весной 2021-го, но счет пошел на сотни новых случаев COVID-19 ежедневно. Фото: sputnik.kg Медики ожидали небольшого подъема заболеваемости весной 2021-го, но счет пошел на сотни новых случаев COVID-19 ежедневно. Фото: sputnik.kg
Медики ожидали небольшого подъема заболеваемости весной 2021-го, но счет пошел на сотни новых случаев COVID-19 ежедневно. Фото: sputnik.kg
Реальное количество переболевших COVID-19 в Киргизии не менее чем в 10 раз больше официальных цифр, а наличие антител в крови - не повод расслабляться. Об этом в эфире одной из республиканских радиостанций сообщил глава Научно-практического центра (НПЦ) по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. О чем еще он, отвечая на вопросы журналистов, рассказал в своем выступлении - в публикации "РГ".

Не бойтесь укола

Тема пандемии коронавируса по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых в республике. Ежесуточно в КР выявляют от 200 до 400 новых случаев COVID-19. Этот показатель заметно вырос с марта 2021-го, что дало повод властям объявить о начале третьей волны коварного заболевания в КР. По словам Зуридина Нурматова, именно от поведения киргизстанцев, их отношения, в первую очередь, к рекомендациям медиков зависит то, насколько мощный удар нанесет очередная атака вируса.

Советы врачей не изменились. Во-первых, необходимо избегать посещения массовых мероприятий. Во-вторых - носить маски, особенно в общественном транспорте и местах большого скопления людей. В-третьих - как можно чаще мыть руки. Четвертая же рекомендация стала актуальной после того, как в республику начали завозить российскую и китайскую вакцины от коронавируса. Медики призывают киргизстанцев не бояться антиковидных прививок.

- В республике сегодня действует уже около 90 пунктов, в которых можно получить вакцину от COVID-19, - рассказал Зуридин Нурматов. - Для тех, кто опасается последствий, скажу, что это уже сделали более 40 тысяч человек. Ни у кого не выявлены какие-либо угрожающие жизни побочные эффекты. У некоторых регистрировались только непродолжительные симптомы в виде головной боли, слабости, тошноты. Они быстро проходили.

- К сожалению, - продолжил руководитель НПЦ, - сегодня многие киргизстанцы стали жертвами лживой информации о вакцинировании. Люди верят распространяемым в тех же мессенджерах фейковым данным об опасности для здоровья, которую якобы представляют вакцины от коронавируса. Однако прививочные кампании сегодня успешно проводятся в различных странах мира. К примеру, в России, США, Израиле их участниками стали миллионы людей. И кривые заболеваемости COVID-19 в этих государствах идут вниз.

То вверх, то вниз

По словам Зуридина Нурматова, третья волна коронавируса в КР не должна была стать такой, какой она стала.

- Мы ожидали небольшого подъема заболеваемости. Однако счет пошел на сотни новых случаев ежедневно. И это официальные данные. Реальные же на порядок больше. Почему же ситуация развивается по этому сценарию? Первая причина - игнорирование населением санитарных правил, о которых я уже сказал. Вторая - появление в республике новых штаммов вируса. Можно сказать, что болезнь сегодня протекает в менее тяжелой форме - госпитализируют только 30-40 процентов заразившихся, - однако увеличилась скорость ее распространения, - пояснил Зуридин Нурматов.

По данным министерства здравоохранения и социального развития КР, сегодня в стране циркулируют четыре штамма коронавируса. В их числе признанные более заразными британский и индийский. О том, что очередной подъем заболевания COVID-19 в Киргизии связан с ними, говорит и главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

- Новые штаммы действительно более заразны. Они прогрессивно поражают органы и системы организма. С увеличением числа инфицированных растет и количество смертельных исходов, - отметил главврач.

Как сказал глава научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов, предсказать начало спада третьей волны COVID-19 в КР сейчас невозможно. "Нет уверенности. Цифры прыгают то вверх, то вниз", - подчеркнул он.

Антитела в крови

Между тем, согласно результатам второго сероэпидемиологического исследования, в республике заметно увеличилось количество киргизстанцев, имеющих антитела к коронавирусу. Первое, напомним, проводилось с июля по октябрь 2020-го. Тогда медики выяснили, что к осени прошлого года в целом по стране процент людей с антителами составил 30,8.

"По предварительным данным, большинство лиц, у которых обнаружили антитела к коронавирусу, имели клинические проявления COVID-19. Четверть их обратилась за медицинской помощью, только шесть процентов госпитализировали", - говорилось в исследовании.

Теперь же, по информации НПЦ, приведенный выше показатель составил 71,2 процента. Вроде бы такая цифра позволяет сказать, что в республике успешно формируется популяционный иммунитет к коронавирусу. Однако, по словам Зуридина Нурматова, расслабляться пока рано.

- В стране еще миллионы человек, которые могут заболеть. Особенно много таких, как показало второе исследование, в Бишкеке. Это связано, в том числе, с тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах страны, - сказал Зуридин Нурматов.

При этом, как он объяснил, неизвестно, как долго могут находиться антитела в крови носителя.

- Их функция - ликвидация вируса. Когда это произошло, организм начинает сам регулировать их количество. Если нет опасности, число антител уменьшается, но до нуля почти никогда не доходит. Должна остаться иммунная память, которая позволяет организму реагировать на вирус и переносить болезнь быстро и в легкой форме, - добавил Зуридин Нурматов.

Кстати

Медики призвали вакцинироваться от COVID-19 киргизстанцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам директора Национального центра кардиологии и терапии Акпая Сарыбаева, у тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Риск летального исхода у таких пациентов выше в 5-10 раз.

- Когда коронавирус попадает в организм, он вызывает прежде всего воспаление сосудов и тканей. Поэтому вакцинироваться крайне важно, - подчеркнул Акпай Сарыбаев.

При этом, по его словам, нельзя прививаться в острой фазе сердечно-сосудистых заболеваний - при инсульте, инфаркте, обострении сердечной недостаточности. Необходимо сначала стабилизировать состояние больного.

Тем временем

В 2020 году киргизстанцы значительно меньше заражались "обычными" инфекциями. Об этом сообщили в Нацстаткоме. По данным ведомства, по сравнению с 2019-м заболеваемость (на 100 тысяч населения) свинкой (паротитом эпидемическим) снизилась с 21,2 до 1,8 случаев; чесоткой - с 8,6 до 6,3; вирусным гепатитом - с 167,3 до 74,4; эхинококкозом - с 15,3 до 10,1.

По мнению медиков, это связано с тем, что киргизстанцы стали больше соблюдать правила личной гигиены - тщательнее мыть руки, не покупать уличный фастфуд, чаще стирать личные вещи.

В мире экс-СССР Киргизия