26.05.2021 14:14
    Поделиться

    Как в Татарстане работает старинная фабрика ручного ткачества

    В 2021 году Алексеевский район РТ присоединился к проекту "1001 удовольствие за выходные", направленному на развитие внутреннего туризма в Татарстане.
    Александр Эшкинин/РГ

    Корреспондент "РГ" отправился туда: посмотрел, как работает местная фабрика ручного ткачества, побывал на страусиной ферме и посетил древнее урочище "Святой ключ".

    Нити истории

    Поселок городского типа Алексеевское находится в ста километрах от Казани. Много раз я видел его мельком, проезжая мимо по Оренбургскому тракту. Собственно так же, вскользь, поверхностно, мы знакомы со своим краем в целом. Напомним, проект "1001 удовольствие за выходные" и призван открыть республику для самих татарстанцев.

    Алексеевское было основано в 1710 году графом Апраксиным, а впоследствии принадлежало знаменитым горнозаводчикам Демидовым. Село славилось своими промыслами, а особенно узорным ткачеством, традиции которого сохранились по сей день. Так что тур по району начинается именно с посещения Алексеевской фабрики художественного ткачества.

    - Расположена она в бывшем доме купчихи Макарихиной, - рассказывает директор предприятия Елизавета Терентьева. - Она собирала здесь крестьянок и учила их этому ремеслу. А в 1927 году здесь же была организована артель "Ударница", которая стала быстро развиваться и в годы Великой Отечественной войны гремела на всю страну. Шили для фронта одежду и одеяла. В лучшие годы фабрика насчитывала 380 ткачих. Удалось ей пережить и кризис 1990-х, когда большинство подобных предприятий в стране закрылось. Правда, производство сильно сократилось, и штат насчитывает только сорок работниц. Сейчас фабрика ручного ткачества - это диковинка, всего две таких в России, поэтому нас и включили в туристический маршрут.

    Ткут ногами

    Внутри стоит громкий и ритмичный стук. Мастерицы заняты большим заказом - ткут дорожки и полотенца к татарскому празднику Сабантуй. Трудно поверить, но работают они на станках 1927 года! Можно сказать, действующие музейные экспонаты.

    - Специфика ткацкого производства в Татарстане в том, что оно четырехремизное. То есть у станка четыре педали, - поясняет Елизавета Терентьева. - Бывают восьми- и двенадцатиремизные. И если в других областях на станках педали расположены наверху, у нас внизу. Так что ткут ногами, а не руками. У каждого станка свое предназначение. На одних делают рушники, на других половики, на третьих ткань для одежды. Используем мы два вида пряжи - хлопок и лен.

    В рамках тура для гостей проводят мастер-классы, где они осваивают азы ткацкого мастерства. И конечно же, им предлагают приобрести что-нибудь на память из продукции в художественном салоне предприятия. Уйти с пустыми руками отсюда трудно.

    - Однажды мне довелось продавать наши изделия под Эйфелевой башней. (В 2017 году мэры Казани и Парижа договорились о проведении Сабантуя в столице Франции.) Так там две француженки чуть не подрались из-за нашего платья, - смеется Елизавета Терентьева. - В Европе гораздо больше, чем в России, ценят вещи, созданные вручную.

    Склеп "барина-лекаря"

    Следующий пункт маршрута - Алексеевский музей родного края. Здесь представлена богатая коллекция археологических находок. Например, вытесанная из камня голова - древнейшее скульптурное изображение человека, найденное в Татарстане. Возраст артефакта 4-4,5 тысячи лет. Экспозиция также знакомит посетителей с историей Алексеевского района от XVIII века до наших дней. Здесь можно не только увидеть множество старинных предметов, но и послушать патефон 1940-х годов и ударить в колокол, уцелевший после разрушения сельского храма в советские годы.

    Сам воссозданный собор Воскресения Христова находится недалеко от музея. Его тоже следует непременно посетить. Масштабы церкви, великолепный иконостас и редкие росписи не оставят никого равнодушными.

    Далее путь лежит в часовню-склеп Алексея Бутлерова - выдающегося русского химика. Немногие знают, что родовое имение ученого Бутлеровка находится под Алексеевским. В нем он и скончался в 1886 году, а похоронили его неподалеку от деревни. Вдова академика построила часовню в живописном месте. Сейчас склеп входит в комплекс Билярского государственного историко-археологического и природного заповедника. Как рассказывает его директор Зуфар Шакиров, академик Бутлеров был очень многогранным человеком.

    - Поскольку он был химик, то неплохо разбирался в медицине. Когда он приезжал в имение, то бесплатно лечил крестьян, готовил для них различные препараты. Они его очень уважали и называли барин-лекарь. Правда, самые ушлые брали у него лекарства, а потом перепродавали на ярмарке, - смеется Зуфар Шакиров.

    Еще Алексей Михайлович очень увлекался пчеловодством, популяризировал прогрессивные по тем временам искусственные рамочные улья взамен бортничества. Он даже начал строительство школы пчеловодства для крестьян. Увы, поместье Бутлерова до наших дней не сохранилось, его сожгли в 1919 году.

    Покормить страусов

    Самый экзотический пункт маршрута - страусиная ферма в селе Билярск. Пока здесь обитают три африканских и два австралийских страуса. Они вполне приветливы и без боязни едят из рук.

    Хоть страусы на ферме вполне дружелюбны, нужно быть острожным - могут и клюнуть. Фото: Александр Эшкинин/РГ

    - Идея завести их пришла два года назад, - говорит фермер Наталья Зинатуллина. - Вообще мы с мужем занимаемся разведением птицы: индюков, уток, перепелок. И вот заинтересовали страусы. Купили их в Самарской области тоже на ферме. Африканских страусят взяли месячными птенцами, а австралийских эму годовалыми. Сначала они жили у нас дома. Потом глава местной администрации поддержал нас, выделил участок, в прошлом году мы построили птицам теплые загоны и вольеры. В уходе они не прихотливые, рацион на 70 процентов состоит из травы. Зимой даем сено, фураж, комбикорм. Характер у страусов мирный, только нельзя рядом шуметь и махать руками. А так дружелюбные, но могут и щипнуть.

    Яйца страусы пока не несут - молодые. Так что экономической выгоды хозяева от них не получают - только радость, шутит Наталья Зинатуллина. Впрочем, с включением фермы в туристический маршрут вырастет поток посетителей, а это тоже возможность заработать.

    Четыреста сорок четыре ступени

    Одна из главных достопримечательностей Алексеевского района - древнее урочище "Святой ключ" близ Билярска. Этот архитектурно-культовый комплекс на территории огромного лесного массива является центром притяжения для православных, мусульман и даже язычников. На входе расположен небольшой историко-археологический музей, где экспонируются предметы, найденные в Билярском городище: украшения, посуда, оружие. В X-XIII веках Биляр был одним из центров Волжской Булгарии, богатейшим городом, куда стекались купеческие караваны из разных стран.

    Но и в более древние времена в этих краях кипела жизнь. А все дело в протекающем здесь целебном источнике. И это не просто поверье. Вода в роднике отфильтровывалась, проходя через белую глину. К тому же в ней высокое содержание серебра.

    По словам директора Билярского музея-заповедника Зуфара Шакирова, священным его считали еще 2700 лет назад, в эпоху бронзы. У православных Святой Ключ почитается как место обретения иконы "Живоносный Источник". Сакральным его называют и мусульмане.

    Ключ бьет у подножья горы, на вершине которой было обнаружено языческое урочище. Позже оно обросло всевозможными легендами. Самая распространенная гласит, что после того, как Биляр пал под натиском Батыя, сорок доблестных девушек покинули город и дали последний бой монгольскому завоевателю на вершине горы. А когда тот стал побеждать, обернулись в лебедей и улетели. В 1990-е на этом месте установили три черных памятных камня, построили лестницу. Она насчитывает 444 ступени. Многие считают, что если загадать желание, взойти на вершину и обойти несколько раз вокруг камней, задуманное непременно сбудется.

    Справка "РГ"

    Проект "1001 удовольствие за выходные" включает в себя десять направлений. Помимо Алексеевского района, это Елабуга, Великий Болгар, Чистополь, Камское Устье, Рыбная Слобода, Мамадыш, Арск, Богатые Сабы, Кукмор. Стоимость тура 2200 рублей. В него входит суточное проживание в гостинице, трехразовое питание и несколько экскурсий.

    Поделиться