26.05.2021 13:30
    Поделиться

    Всемирный банк предложил обеспечить бедных в РФ гарантированным доходом

    Всемирный банк предложил обеспечить бедных в России гарантированным доходом
    Всемирный банк предложил правительству России ввести гарантированный минимальный доход.
    EPA

    Под ним, в отличие от безусловного базового дохода (который выплачивается всем без исключения гражданам), понимаются выплаты людям, живущим за чертой бедности. Как подчеркивает постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн, это адресные выплаты, чей размер определяется разницей между семейным доходом и порогом бедности, а получатели пособий обязаны предпринимать усилия для поиска работы, проходить обучение для получения новой профессии или выполнять другие условия, чтобы встать на ноги и уже не нуждаться в посторонней помощи.

    И если с выплатами безусловного дохода только идут эксперименты в развитых странах, то гарантированный минимальный доход уже испытан как в развитых, так и в развивающихся странах. Всемирный банк предлагает опираться, с одной стороны, на этот опыт, с другой - на программу социальных контрактов, которая в этом году распространена на всю Россию, но еще далека до выхода на полную мощность.

    Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Введение новой программы борьбы с бедностью может стоить всего 0,33% ВВП ежегодно (сейчас это около 400 млрд руб.), говорится в докладе Всемирного банка об экономике России (он частично посвящен идее гарантированного минимального дохода на российской почве). Условиями для этого главный экономист Всемирного банка по РФ Апурва Санги называет "абсолютную" адресность и сведение к минимуму "ошибок включения", когда право на пособия получают далеко не бедные люди, а также разумный уровень издержек на администрирование - в пределах 10% расходов.

    В этом идеальном случае сокращение бедности обойдется в четыре раза дешевле, чем могло бы за счет простого расширения существующей системы социальной защиты. Всемирный банк считает ее крайне дорогой из-за недостаточного фокуса именно на бедных: она стоит более 3% ВВП (без учета пенсий), или около 30 млрд долларов, что более чем в три раза выше дефицита доходов всех бедных семей в стране до социальных выплат (около 700 млрд руб.).

    Многие страны достигают того же результата в сокращении бедности, тратя на половину или треть меньше, указывает Всемирный банк: глобальные расходы на социальную помощь составляют в среднем 1,5% ВВП, а в Европе и Центральной Азии - 2,2% ВВП. Достижение цели по бедности без дополнительных мер, только за счет экономического роста, даже если допустить, что он будет выше 3% в год, остается недосягаемой и к 2030 году, считает Всемирный банк.

    Как быть с "безработными на Bentley"

    В России в неформальном секторе заняты 15-20% трудоспособного населения, и эта доля растет, хотя пока она сопоставима со схожими странами, сказал "Российской газете" господин Санги. Учитывая наработанный в России опыт, можно настроить параметры программы таким образом, чтобы свести к минимуму число получателей пособий, которые имеют неформальные заработки. Например, если человек несколько раз отказывается от предлагаемой работы, он теряет право на выплаты. "Утечкой" ресурсов в пользу людей, которые в действительности не являются бедными, можно пренебречь, если сократятся ошибки "исключения", когда люди не участвуют в программе, хотя имеют на это право.

    Программа стоит 400 млрд рублей в год. Это не "вертолетные" деньги: их смогли бы получить лишь люди за чертой бедности, пытающиеся встать на ноги 

    С точки зрения цифровой зрелости госуправления гарантированный минимальный доход может быть запущен и в следующем году, все зависит от выбранного подхода, пояснил "РГ" господин Селигманн. Адресную и простую в получении помощь правительство уже развивает в рамках социального казначейства. Для гарантированного минимального дохода прежде всего нужен качественный реестр возможных участников, основанный на данных о доходах, налогах и имуществе, его основа - Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

    Нужен ли имущественный ценз

    Гарантированный минимальный доход - гибкий инструмент, который правительство может настраивать в соответствии со своими приоритетами, подчеркнул господин Селигманн. Так, преимущественное право на участие может остаться за семьями с детьми, но программа может распространяться и на всех нуждающихся - в этом случае она может способствовать росту рождаемости, вселяя в людей уверенность в своем будущем.

    Это же касается критериев благосостояния. В других странах для участия в подобных программах оценивается не только уровень дохода, но активы семьи, сказал "РГ" господин Санги.

    В России учет имущества при определении нуждаемости введен недавно для пособий на детей от 3 до 7 лет. Критерии довольно мягкие, например, многодетная семья может получать пособие, даже если у нее есть два автомобиля, два гаража, дача и просторная по российским меркам квартира, но важна сама демонстрация способности государства точнее выявлять действительно бедных.

    России не придется начинать с нуля

    По программе социальных контрактов люди с доходами ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, получают выплаты и иную помощь для трудоустройства, преодоления трудной жизненной ситуации, а также для развития личного подсобного хозяйства или открытия бизнеса. В обмен получатель берет на себя определенные обязательства: не отказываться от предлагаемой работы, проходить обучение и так далее. Программа запущена не так давно, в прошлом году она испытывалась в 21 регионе; как ранее сообщала "РГ", в этом году минтруд планирует заключить 300 тысяч соцконтрактов, на это в бюджете предусмотрено 26,3 млрд рублей, а на ближайшие три года, с учетом все большего охвата программы - 116 млрд.

    Всемирный банк предлагает расширить ее. Преференции, которые предоставляет социальный контракт, часто недостаточны, более половины регионов предоставляют сравнительно небольшие гранты всего на срок от трех до шести месяцев, уровень пособий в большинстве случаев фиксированный, не зависит от конкретного дефицита семейного дохода, говорится в докладе. Помимо того, что пособия должны покрывать именно разницу между доходом людей и пороговым значением, их следует выплачивать как минимум в течение шести месяцев; при экономических шоках или экстраординарных событиях в семье участие в программе должно продлеваться, если получатель помощи демонстрирует усилия по достижению самодостаточности, считает господин Селигманн.

    Также Всемирный банк предлагает ввести федеральные стандарты социальных контрактов, выстроить единую систему определения нуждаемости и сопровождения из участников.

    Где взять деньги

    Реформа энергетических субсидий, экономия налоговых расходов (то есть отмена части налоговых льгот) или изменение приоритетов расходов могут стать источниками финансирования программы, считает Всемирный банк. В этом контексте он также видит "окно возможностей" для повышения налогов на табак, алкоголь, сахаросодержащие напитки и продукты.

    Кроме того, во Всемирном банке не исключают оптимизацию других социальных программ. "В других странах мы видим, что часто имеет смысл начинать с привлечения дополнительных ресурсов, а уже после того, как новый механизм доказал свою действенность и люди понимают, что их не оставят в беде, можно приступать к упорядочиванию системы социальной поддержки, - сказал господин Селигманн. - В этом случае возникнут политические возможности для обсуждения возможного отказа от каких-то устаревших мер социальной помощи".

    Во времена экономического роста расходы на гарантированный минимальный доход должны снижаться, а в кризисы - расти, помогая экономике быстрее восстанавливаться. Выплаты не являются только расходами: они поддерживают внутреннее потребление, создавая большой мультипликативный эффект, указывает Всемирный банк. "Мы получим большее число рабочих рук, это скажется и на спросе и на предложении, и на демографических перспективах", - полагает господин Селигманн.

    Для начала Всемирный банк предлагает провести пилотную программу в небольшом масштабе.

    Сколько бедных в России

    Официально бедными в России являются люди, чей доход ниже прожиточного минимума. На 2021 год он составляет 11 653 рубля, то есть бедной, к примеру, является семья из четырех человек, где отец получает зарплату чуть ниже средней по стране. На этот же критерий ориентируется Всемирный банк в своих расчетах, хотя у него есть и свой международный порог бедности (для стран с доходом ниже среднего 3,2 доллара в день, со средним и высоким уровнем дохода - 5,5 и 21,7 доллара соответственно).

     Найти деньги на борьбу с бедностью Всемирный банк предлагает в том числе за счет повышения налогов на табак, алкоголь и сладкие напитки 

    По итогам прошлого года, несмотря на кризис, уровень бедности в России благодаря новым пособиям на детей и другим социальным выплатам снизился с 12,3 до 12,1% - за чертой бедности остаются 17,8 млн человек. Президентский указ 2020 года поставил цель снизить этот показатель в течение десяти лет в два раза по сравнению с 2017 годом (то есть до 6,5%). Выбор точки отсчета объясняется тем, что первоначально эта цель ставилась указом 2018 года на 2024 год.

    Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Игорь Зубков

    Кто считается бедным в других странах

    ООН различает абсолютную и относительную бедность. Попадающие в первую категорию граждане имеют возможность удовлетворить лишь минимальные потребности, достаточные для биологической выживаемости. Доход же тех, кто относится ко второй категории равен 50-60% от медианного дохода по стране. Среднестатистическая страна с высоким уровнем бедности, согласно ООН, имеет следующие признаки: продолжительность жизни здесь не превышает 50 лет, ВВП на душу населения - около 438 долларов, военные конфликты длятся годами.

    К началу пандемии, по оценкам Всемирного банка, в условиях крайней нищеты (с доходами на уровне 1,9 доллара в день) в мире существовали 736 млн человек, а 3,4 миллиарда человек жили лишь на 5,5 доллара в день. За два десятилетия, прошедшие с 1999 года, число людей, живущих в условиях крайней нищеты во всем мире, сократилось более чем на миллиард человек. За 2020 год число новых крайне бедных людей впервые за многие годы выросло - по оценкам, на 119-124 млн человек.

    ОЭСР, объединяющая развитые страны, для оценки относительной бедности применяет три пороговых значения. Доходы ниже 40% от национального медианного дохода являются критерием крайней нищеты, 50% - непосредственно черта бедности, 60% - "черта риска бедности".

    В США за чертой бедности живет более 36 миллионов человек. Методика расчета порога бедности основывается на величине дохода семьи. Например, если доход семьи с двумя детьми менее 25 465 долларов в год, считается, что она живет за чертой бедности - и это при минимальном размере оплаты труда 7,25 доллара в час, который обеспечивает заработок в размере свыше 15 тысяч долларов в год.

    В ЕС бедными считаются граждане, доход которых вместе с соцвыплатами меньше 60% от минимального уровня оплаты труда в стране проживания. Чтобы быть бедняком в Люксембурге, надо получать менее 2,1 тыс. евро в месяц, в Германии - 1584 евро.

    Самый высокий не только в Европе, но и в мире МРОТ был установлен осенью прошлого года в женевском кантоне Швейцарии - 23 швейцарских франка в час (21 евро). Порог бедности здесь установлен на уровне 2259 франков в месяц на одного человека и 3990 франков - для семьи с двумя взрослыми и двумя детьми до 14 лет.

    Кроме уровня доходов, главным индикатором бедности в Европе является отсутствие определенных материальных благ. Согласно Европейскому статистическому агентству, их всего девять видов: способность вовремя оплачивать аренду дома и счет за телефон, возможность питаться мясом или рыбой (другим эквивалентом протеина) минимум через день, наличие стиральной машины, телевизора, телефона, автомобиля, возможность недельного отпуска вне дома, способность оплатить непредвиденные расходы (наличие сбережений) и возможность на полноценное отопление. Если отсутствуют хотя бы 3 пункта, семью следует считать бедной.

    Подготовила Евгения Акулова

    Поделиться