Новости

27.05.2021 20:15
Рубрика: В мире

Shell проиграла экологам

Такого в мировой судебной практике еще не было: экологи впервые выиграли иск к транснациональной корпорации - британо-нидерландскому нефтяному гиганту Royal Dutch Shell. Как сообщает Associated Press, дело рассматривалось в окружном суде Гааги, который обязал компанию сократить выбросы углерода через десять лет на 45 процентов по отношению к показателям 2019 года.

Правда, как этого достичь, служители фемиды не пояснили, в этом смысле Shell предоставлена "полная свобода действий в рамках корпоративной политики". Эксперты признают: если юристы не сумеют обжаловать решение, оно может стать прецедентом на подобных процессах по всему миру.

Иск против Shell в 2018 году подала группа из семи организаций, включая "Гринпис" и "Друзей Земли" из Нидерландов, а также 17 тысяч жителей королевства, обвинив корпорацию в нарушении обязательств по Парижскому климатическому соглашению. Конкретно эту претензию судья отверг, но зато признал экологическую программу Shell "недостаточно конкретной, содержащей множество оговорок и сфокусированной на мониторинге соцпрограмм вместо собственной ответственности за сокращение выбросов CO2".

В компании с этим выводом не согласны. Там отмечают, что корпорация и так ставила своей целью "достичь нулевых выбросов к 2050 году или даже раньше". Для этого Shell, по собственным уверениям, "инвестировала миллиарды долларов в низкоуглеродную энергетику". Теперь компании придется экстренно отказываться от множества проектов по всему миру.

В то время как активисты-экологи встретили "исторический" вердикт бурным ликованием, нефтяники, разумеется, восприняли его "с большим разочарованием". Адвокат Shell Деннис Хореман высказывал опасения, что решение может создать опасную ситуацию, "в которой бесчисленные заинтересованные стороны начнут затевать тяжбы по вопросам "энергетического транзита", а к судьям перейдут рычаги влияния на энергетику, которая неизбежно приобретет политический оттенок. Впрочем, у концерна есть возможность подать апелляцию в более высокую судебную инстанцию, чтобы оспорить свое поражение.

В мире Европа Нидерланды Общество Экология Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ