Расширение метра

Льготная ипотека подтолкнула цены на жилье на 5%

Снизить цены на жилье может увеличение объемов строительства и сокращение согласительных процедур, сказал вице-премьер Марат Хуснуллин на итоговой коллегии минстроя.
Большие перспективы, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, имеет механизм комплексного развития территорий. Фото: Татьяна Андреева Большие перспективы, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, имеет механизм комплексного развития территорий. Фото: Татьяна Андреева
Большие перспективы, по мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, имеет механизм комплексного развития территорий. Фото: Татьяна Андреева

В этом году необходимо выходить на ввод 85 млн кв. м жилья, сказал он. В прошлом году, для сравнения, было построено 82,2 млн кв. м. Большие перспективы имеет механизм комплексного развития территорий (КРТ), подчеркнул Хуснуллин. Сейчас есть 418 участков, подходящих под КРТ, на них может быть построено 700 млн кв. м жилья, сообщил глава минстроя Ирек Файзуллин.

Увеличение предложения жилья - способ борьбы с ростом цен на квартиры, считает Хуснуллин. За прошлый год, по данным Росстата, квартиры в новостройках подорожали на 12%, на вторичном рынке - на 9,5%. Сильнее всего на цены повлияла пандемия, отметил вице-премьер, из-за которой приостанавливалось строительство, срывались поставки стройматериалов, снизилась производительность труда. Еще один фактор - рост цен на стройматериалы. Вклад льготной ипотеки в рост цен на жилье - около 5%, отметил Хуснуллин. В то же время она дала отрасли средства для развития.

Банк России охладит ипотеку

Потенциал наращивания спроса на жилье за счет удешевления кредитования во многом исчерпан, говорится в опубликованном Банком России "Обзоре финансовой стабильности". Ключевым фактором стала динамика цен на жилье и доходов населения.

Дальнейшее увеличение среднего срока ипотечных кредитов и снижение ставки будет быстро нивелировано ростом цен на жилье, если он не сбавит темпы, следует из расчетов Банка России. Повышение доступности жилья без угроз для финансовой стабильности возможно только при росте доходов населения с опережающей рост цен скоростью.

Результатом двузначного роста цен в 2020 году стало снижение покупательной способности зарплат в отношении жилой недвижимости. Если к началу предыдущего года на среднюю зарплату можно было приобрести 0,76 кв. м, то к началу 2021 года - только 0,67 кв. м.

ЦБ уже начал "охлаждать" ипотеку: с 1 августа повышаются надбавки к коэффициентам риска по кредитам с первым взносом ниже 20%, которые считаются более рискованными и доля которых быстро растет. У банков будет меньше стимулов выдавать такую ипотеку, особенно если заемщик тратит на платежи более половины дохода. Банк России предупредил, что если рост цен на жилье не притормозит (в I квартале цены были на 17,6% выше, чем в тот же период 2020 года), он может еще больше ужесточить требования по ипотеке для закредитованных заемщиков.

В этом году необходимо выходить на ввод в эксплуатацию 85 млн кв. м жилья 

В этом контексте Банк России выступает за постепенный "выход" из программы льготной ипотеки и готов обсуждать ее более адресные условия (на которых она может быть продлена после 1 июля), отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Это важная антикризисная программа... У всех таких льготных программ, если их слишком долго проводить, начинают выявляться негативные последствия, и рост цен - это в том числе негативное последствие этой программы", - сказала Юдаева.

Подготовил Игорь Зубков

Сейчас читают