В Москве завершился третий Московский академический экономический форум

Экономика России упала по итогам пандемийного 2020 года на 3%, что поставило вопрос о путях достижения национальных целей развития. Третий Московский академический экономический форум, организованный Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов, был посвящен теме "Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России".

"Предметом анализа сегодня являются те изменения, которые мы имеем возможность наблюдать в экономике и обществе, - отметил сопредседатель МАЭФ, президент Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов. - Вопросы конструирования, видения будущего экономического и социального устройства, а также обсуждения инструментария бесконфликтной и эффективной трансформации к этому будущему состоянию, переходу к более справедливому и разумному, целесообразному обустройству нашей жизни".

По словам сопредседателя МАЭФ, президента РАН Александра Сергеева, многое будет зависеть от новых решений, которые принимаются в экономике, в ходе их формирования очень востребован широкий спектр мнений профессионалов.

"Московский академический экономический форум большей частью посвящен новым возможностям в части развития экономики и тому, как их правильно использовать", - добавил президент РАН.

По словам экспертов, болевыми точками отечественной экономики на сегодняшней день являются социальные вопросы, в частности, доходы населения.

"Потребление домашних хозяйств составляет примерно 50% нашего ВВП - это главный потенциал, - отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. - Структура рабочих мест в экономике неэффективна. В России более 40% населения работает на низкоквалифицированных рабочих местах. Половина домашних хозяйств тратит на продукты питания более 40% доходов, они не могут тратить на человеческий капитал - оплачивать ни здравоохранение, ни образование, ни отдых".

"Несмотря на принятые меры, в 2024 году реальные доходы населения будут на 2,5% ниже, чем в 2013 году, - подчеркнул главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. - То есть мы получаем 11 лет общего спада или стагнации, а это означает, что взаимосвязь социальной сферы и экономики должна кардинально измениться. Если экономика не работает на благосостояние людей - такая экономика неконкурентоспособна".

Эксперты МАЭФ рассказали, по какому пути будет двигаться отечественная экономика 

Однако эксперты МАЭФ считают, что нужно ставить вопрос не только о преодолении бедности, но и о создании устойчивой структуры общества, массового среднего класса, наращивать финансирование здравоохранения и фундаментальной науки.

В России объем финансирования фундаментальной науки составляет 1,1% ВВП, в то время как в мире этот показатель составляет 2-4%, рассказал Александр Сергеев.

"Мы понимаем, что сейчас роль государства не просто в том, чтобы увеличить финансирование науки, а в том, чтобы катализировать процессы, которые будут стимулировать бизнес наращивать объем инвестиций в науку", - отметил президент РАН.

Московский академический экономический форум состоялся в третий раз, объединив экспертов и ученых из регионов России и зарубежных стран. В этом году в течение недели работали 63 региональные площадки МАЭФ в 41 субъекте Российской Федерации. В форуме приняли участие специалисты из 32 стран мира.

Кроме того, с этого года архитектура форума расширяется. В рамках интеллектуальной площадки начнут работать ежегодные отраслевые и тематические форумы на территории всей страны. Об этом было объявлено сопредседателями форума на открытии МАЭФ.

Форум будет иметь в том числе практическое значение.

"Идеи, экспертные предложения о путях и возможностях развития России в этом контексте, направленные на обеспечение динамичного роста и реализацию национальных целей развития, прозвучавшие на МАЭФ, будут обобщены и представлены в экспертные группы правительства, занятые разработкой долгосрочной стратегии страны в новых условиях", - подчеркнул Сергей Бодрунов.