В Севастополе пройдет ретроспектива фильмов Владимира Гостюхина

РИА Новости

В Севастополе на XXX Международном кинофестивале "Золотой витязь" пройдет ретроспектива фильмов лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства Владимира Гостюхина.

За 28 лет существования кинофорум "Золотой Витязь" проводился в России, Украине, Беларуси, Сербии, Приднестровье. В форумах "Золотого Витязя" приняли участие более 8000 деятелей культуры из 60 стран мира. Показано 8500 фильмов. В этом году Международный Кинофорум проходит в Городе-герое в седьмой раз.

На ХХХ Международном кинофоруме "Золотой Витязь" представлено 190 конкурсных и внеконкурсных художественных, документальных, анимационных, студенческих, дебютных и детских фильмов из 25 стран мира.

В программе юбилейного форума - ретроспектива фильмов белорусского классика Виктора Турова и лауреата премии Союзного государства Владимира Гостюхина в рамках юбилейного тура российско-белорусского актера. В Севастополе покажут фильмы с участием Владимира Гостюхина "Восхождение" Ларисы Шепитько и "Урга" Никиты Михалкова. 29 мая пройдет творческий вечер Гостюхина.

"Восхождение" - один из самых сильных российских фильмов по мотивам повести белорусского классика Василя Быкова "Сотников", имевший оглушительный международный успех. В этой первой большой роли, которая фактически определила дальнейшую судьбу, Гостюхин нашел единственно возможный прием, способный передать многообразие перепадов чувств и страстей своего героя. Фильм получил "Золотого медведя" и премию ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля 1977 года.

В конкурсе игровых фильмов на кинофоруме "Золотой Витязь" - белорусские фильмы "Авантюры Пронтиша Вырвича" Александра Анисимова, "Домоклов меч" Юрия Елхова и Дмитрия Зайцева, "Мишень" Александры Бутор.

В конкурсе игровых короткометражных фильмов покажут "Иллюзии" Ивана Павлова, а в конкурсе документальных фильмов - "Межу" Евгения Сетько. В программе "Спецпоказы" зрители увидят "Тень врага" белоруса Игоря Сенькова.

В программе анимационных фильмов покажут конкурсные белорусские работы - "Пчелка" Натальи Костюченко и "Тошка и его друзья" Александра Ленкина.

Белорус Сергей Катьер представит свой фильм "Сонеты памяти. Кинодокументалист Татьяна Логинова". Оператор Логинова родилась 5 апреля 1944 года в Москве, окончила ВГИК в 1971 году, работала на Северо-кавказской студии хроникально-документальных фильмов, с 1970 года на киностудии "Беларусьфильм".