Новости

27.05.2021 14:57
Рубрика: Общество

Соцсеть поплатится

Суд оштрафовал Twitter за отказ удалить запрещенный контент
Социальная сеть Twitter оштрафована на 14,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент.

Мировой судья судебного участка N 422 Таганского района Москвы признал виновной компанию Twitter в четырех административных правонарушениях.

Как сообщил пресс-секретарь Таганского районного суда Москвы, нарушения, которые вменяются международной социальной сети, попадают под действие части 2 статьи 13.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как пояснили в суде, речь в первую очередь идет об отказе Twitter удалить информацию со своих ресурсов, "если обязанность по удалению такой информации предусмотрена российским законодательством".

Проще говоря, соцсеть отказалась удалять призывы к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях. В четверг суд рассмотрел четыре протокола об административных правонарушениях. По одному из них мировой судья назначил штраф в размере 3 млн рублей. По второму - 4 млн рублей, по третьему - 2,5 млн рублей. Четвертый штраф составил 5 млн рублей.

В итоге социальная сеть должна выплатить штраф в размере 14,5 млн рублей. Мировой суд вскоре должен рассмотреть еще 2 протокола в отношении компании. Не исключено, что штрафы также выльются для соцсети в круглую сумму.

По данным Роскомнадзора, в соцсетях с призывами к участию в незаконных акциях выявлено в январе и феврале этого года более 2,5 тысячи материалов.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Суд Компании Информационные технологии Twitter