Новости

27.05.2021 20:27
Рубрика: Власть

Умные ракеты

Владимир Путин обсудил разработку высокоточного оружия большой дальности
Армия должна быть компактной, но эффективной, и Вооруженные силы должны быть достаточно оснащены крылатыми ракетами и управляемыми боеприпасами, заявил президент на заключительном совещании с руководством минобороны и главами предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Владимир Путин провел заключительное совещание из серии встреч, посвященных укреплению оборонного комплекса. Фото: Сергей Ильин / пресс-служба президента РФ / ТАСС Владимир Путин провел заключительное совещание из серии встреч, посвященных укреплению оборонного комплекса. Фото: Сергей Ильин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимир Путин провел заключительное совещание из серии встреч, посвященных укреплению оборонного комплекса. Фото: Сергей Ильин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

На повестке было две темы - разработка и серийное производство высокоточного оружия большой дальности и других современных ударных средств, а также развитие военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

Анализ военных конфликтов последних десятилетий и опыт развития ведущих армий показывает растущую роль эффективного применения крылатых ракет различного базирования, а также управляемых боеприпасов, подчеркнул Владимир Путин. "И важно, чтобы таким современным высокоточным вооружением были в достаточной мере оснащены наши армия и флот", - сказал он.

Сейчас в войсках уже есть и продолжают поступать новейшие крылатые ракеты большой дальности "Х-101", "Калибр", баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер", реактивные системы залпового огня, управляемые авиабомбы разных калибров, перечислил Путин. По характеристикам они не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей - уникальны, оценил он. "В том числе это было подтверждено и в реальных боевых действиях - в ходе операций против террористов в Сирии", - заметил президент.

"В ближайшие годы важно сохранить необходимые темпы производства современных ударных средств для их использования и отработки в ходе интенсивной боевой учебы и подготовки", - указал Путин и предложил участникам рассказать, как сделать это наиболее эффективным способом, насколько готовы предприятия оборонно-промышленного комплекса к серийному выпуску самых новейших образцов оружия.

Перейдя ко второму вопросу, президент заметил, что слаженная работа военно-транспортной авиации и высокая готовность авиапарка во многом определяют мобильность войск и возможность быстрой переброски на большие расстояния. Для России, с самой большой в мире территорией, это особенно важно. И также важно, чтобы армия была компактной, но эффективной. Все это необходимо и для успешных десантных операций.

"Очевидно, что нашим Вооруженным силам нужно иметь достаточное количество военно-транспортных самолетов и тяжелых вертолетов", - подчеркнул президент. И здесь есть определенные успехи и хорошие заделы, считает он. Так, с использованием отечественных комплектующих поддерживается техническая исправность сверхтяжелых транспортных самолетов Ан-124. Завершаются государственные испытания легкого транспортника Ил-112В, в этом году запланирована поставка двух таких самолетов. Возобновляется производство Ил-76 на новой технологической основе. До конца года в войска должны быть переданы пять серийных самолетов Ил-76МД-90А.

Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает растущую роль крылатых ракет и управляемых боеприпасов 

Впрочем, министерству обороны требуется значительно большее число военно-транспортных самолетов и вертолетов, заметил Путин и предложил обсудить, как эффективно решить эту задачу и увеличить темпы производства и модернизации военно-транспортной авиации.

Кстати

Владимир Путин провел встречу с министром обороны. Сергей Шойгу показал макет главного музея Вооруженных сил площадью почти 150 тысяч квадратных метров в парке "Патриот", который будет сделан в виде звезды. В нем можно выставить 740 тысяч экспонатов, которые сейчас хранятся в запасниках. В каждом из крыльев музея разместится исторический театр. "Это будет и Первая мировая война, и Куликовское сражение, и многие-многие другие", - рассказал министр. "Скажем, здесь - Бородинское сражение, - показал он. - Здесь же будут представлены артефакты, редуты, оружие, пушки, костюмы, флаги - все то, что у нас сегодня хранится". По словам Шойгу, "только стрелкового оружия с разных войн в запасниках 43 тысячи разных стволов". "Живой музей", - оценил президент, назвав макет красивым.

Юбилей

Российские специалисты добиваются выздоровления около 80 процентов детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, а по отдельным видам заболеваний показатель приближается к 90 процентам, заявил Владимир Путин в видеообращении к участникам конгресса "Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике".

Конгресс приурочен к 10-летию медицинского центра им. Дмитрия Рогачева. Как отметил президент, за четыре года по России объем оказания высокотехнологичной помощи детям по профилю "онкология" вырос более чем на 30 процентов. "Безусловно, мы будем и дальше улучшать систему оказания медицинской помощи в этой сфере, внедрять инновационные подходы в диагностике и лечении", - заверил Путин. "Другая важнейшая задача - поставить на службу людям реальные, поистине революционные открытия в медицине, которые совершаются сегодня и в России, и за рубежом, нарастить их применение в лечении детской онкологии, заболеваний крови, иммунной системы", - сказал он.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны