Новости

27.05.2021 12:42
Рубрика: Общество

В "Зеленом Аду" впервые за тридцать лет встретили гигантскую выдру

В национальном парке Эль Импенетрабле на северо-востоке Аргентины обнаружили гигантскую выдру. Считалось, что такие особи вымерли еще в 1980-ых годах.

Как пишет The Guardian, так как эти животные живут группами, есть вероятность, что в парке поселилась целя семья хищников. Гигантские выдры - одни из самых крупных представителей семейства куньих и могут дорастать до 1,7 метра в длину и весить более тридцати килограммов. Они питаются рыбой, но при ее отсутствии могут напасть даже на мелких кайманов.

В прошлом люди охотились на этих животных ради меха, в наши дни главной угрозой для вида стали разрушение мест их обитаний и конфликты с рыбаками. Поэтому гигантские выдры исчезли из многих регионов, а их общая численность сократилась до нескольких тысяч особей. В мире им присвоен статус вымирающего вида.

Считалось, что в Аргентине гигантские выдры вымерли около тридцати лет назад. Но недавно биолог Себастьян Ди Мартино из природоохранной организации Fundacion Rewilding Argentina сообщил, что столкнулся с представителем этого редкого вида в национальном парке, расположенном в долине Гран-Чако (провинция Чако), которую из-за экстремальных погодных условий еще называют "Зеленый Ад".

Ди Мартино плыл на каяке по реке Рио-Бермехо, когда животное вынырнуло из воды, и снял его на мобильный телефон. Как считает ученый, скорее всего, зверь прибыл из парагвайской части Пантанала - это единственное место в относительной близости к Аргентине, где обитает крупная популяция этих хищников, преодолев расстояние около тысячи километров.

Учитывая, что гигантские выдры играют важную роль в пресноводных экосистемах, регулируя численность рыб, природоохранные организации уже несколько лет планирует вернуть этих хищников в реки и озера Аргентины. В национальный парк Ибера доставили самца и самку гигантских выдр из зоопарков Дании и Венгрии, скоро их планируют выпустить в дикую природу.

Есть шансы, что парк Эль Импенетрабле выдры заселят самостоятельно, но для этого территорию нужно защитить от браконьеров.

Общество Природа Общество Наука Климат на Земле РГ-Видео