Черешня или Prunus avium, по мнению ученых, стала известна человечеству за восемь тысяч лет до нашей эры. Плоды черешни считаются прекрасным десертом и содержат высокую дозу витамина С - всего 100 грамм черешни покрывают 20 процентов суточной потребности организма.
Кроме того, как сообщила KP.RU кандидат медицинских наук Ольга Аришева, в черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс. Кумарины в составе плодов препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, нормализируя микрофлору и борясь с запорами.
- Оптимальное количество - 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, - предупреждает врач-гастроэнтеролог.
Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.
- Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появление аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции, - говорит Ольга Аришева.