Новости

28.05.2021 13:12
Рубрика: Власть

Поправки о представительствах IT-гигантов в РФ получили поддержку в Госдуме

Резонансный законопроект, обязывающий крупные IT-компании открывать филиалы или представительства в России, получил одобрение от профильных ведомств и комитета Госдумы по информполитике. Документ рекомендован к принятию в первом чтении. Санкции против IT-гигантов, не согласных выполнять закон, будут применять поэтапно.

Документ, который неофициально называют проектом о "приземлении" иностранных IT-компаний, касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более 0,5 миллиона пользователей.

Под регулирование документа подпадают те, кто отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  • - распространение информации на русском языке,
  • - таргетирование рекламы для российских потребителей,
  • - обработка данных пользователей, находящихся в РФ,
  • - получение денег от российских граждан и организаций.

Как уточнил один из авторов инициативы, глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн, проект затронет все активно представленные в РФ иностранные соцсети. Это Facebook, Instagram, TikTok, Twitter. Также документ коснется видеохостингов: YouTube, Twitch.tv. Под действие проекта попадут еще и мессенджеры и почтовые сервисы: WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. Хинштейн также назвал поисковики: Google, Bing.com.

Законопроект также касается провайдеров хостинга: Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy. И, наконец, речь об онлайн-торговле: Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com. А также - Wikipedia.org.

На обсуждение проекта позвали представителей всех перечисленных компаний. Однако откликнулись только Amazon и онлайн-торговля. В частности, в Aliexpress.com и Iherb.com заявили, что уже выполнили требования закона. В Amazon поинтересовались, "не будет ли замены судебной власти" в случае принятия таких поправок. Как пояснил Хинштейн, новые меры расширяют и развивают полномочия Роскомнадзора, и речь идет именно о внесудебном порядке реагирования.

Он объяснил необходимость нововведений тем, что крупнейшие интернет-ресурсы отказываются от конструктивного диалога с РФ, а обратная связь с государством и властью необходима. При этом российские компании пока что находятся в заведомо невыгодном положении по отношению к иностранным коллегам и конкурентам.

Под требования, пояснил он, должны будут попасть не только организации, но и физлица, а также лица без гражданства. Это сделано, чтобы не оставлять "лазеек".

Требования максимально просты:

  • - ресурс должен разместить электронную форму для взаимодействия с гражданами, организациями и официальными лицами,
  • - зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для контактов с государством,
  • - создать на территории РФ филиал или учредить российской лицо, которое должно представлять ресурс во всех инстанциях.

Представители Минцифры, Роскомнадзора, ФАС и Центробанка сообщили депутатам, что поддерживают законопроект. "Сегодня игнорирование глобальными иностранными IT-компаниями национальных законодательств является общемировой проблемой", - заявила, в частности, замглавы Минцифры Бэлла Черкесова. Она подчеркнула, что законопроект не направлен на то, чтобы выдавить иностранные компании с российского рынка. Основная цель - именно выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний.

Как уточнил замруководителя ФАС Алексей Доценко в законопроекте "нет ничего такого, чего бы эти компании не делали уже на других рынках". Так что логично, чтобы они повторили это и на российском.

Что грозит компании, если она не хочет "приземляться"? Нарушение норм закона может повлечь:

  • - запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом (со стороны российских рекламодателей);
  • - запрет на проведение платежей в адрес компании;
  • - запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных,
  • - частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

Последняя мера самая серьезная, признал Хинштейн. "Это либо снижение трафика, либо блокировка на территории нашей страны", - пояснил он, выразив надежду, что до крайних мер не дойдет.

Парламентарий уточнил, что меры принуждения будут применяться поэтапно и только после неоднократного игнорирования предписаний Роскомнадзора. Начнут с наиболее мягкой формы - с информирования пользователей о нарушении ресурсом российского законодательства.

Законопроект о "приземлении" IT-компаний в России предлагает цивилизованное решение вопроса, соответствующее международной практике и правилам, уже установленным в ряде стран, заявлял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Документ, заявил он, "предлагает "гостю", который неплохо обосновался в нашей стране и зарабатывает большие деньги, жить и отвечать по российским законам".

Власть Работа власти Digital Интернет Законодательная власть Госдума Правительство Минцифры Правительство Минцифры Роскомнадзор Законопроекты и комментарии