Новости

28.05.2021 11:45
Рубрика: Власть

Что будут делать из переработанного мусора в Новосибирской области

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В Новосибирской области обсуждение и принятие важных для региона решений проходит с участием представителей общественности. В числе актуальных тем - переработка твердых коммунальных отходов (ТКО), актуализация концессионного соглашения, которым предполагается создание и эксплуатация системы коммунальной инфраструктуры - объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО.
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Очередное выездное заседание комиссии по вопросам совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления провел заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. Оно состоялось на площадке Новосибирского картонно-бумажного комбината (КБК).

Вице-губернатор отметил, что сортировка и переработка ТКО - одно из приоритетных направлений развития сферы обращения с ТКО. Предприятиям, перерабатывающим ТКО, оказывают меры поддержки - как инвестиционные, так и субсидиарные, в том числе компенсируют часть затрат на приобретение оборудования, а также предоставляют налоговые преференции.

- Что касается концессии, в настоящее время она актуализируется, обсуждение этих вопросов ведется совместно с общественниками. Координатор инициативной группы "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова является членом комиссии, участвует в обсуждении. Мы ждем предложений общественников для проведения геологических изысканий, - прокомментировал Сергей Семка.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов отметил, что в настоящее время стоит задача - достичь максимальной переработки ТКО.

- Такие производства востребованы, и не зря получают меры поддержки, - отметил министр.

Один из примеров - Новосибирский КБК. Предприятие получило господдержку на открытие завода по производству бумаги и гофроупаковки в поселке Красный Яр. Субсидия составила четыре миллиона рублей. Благодаря этому удалось увеличить производственные мощности и запустить производство по утилизации 36 тысяч тонн макулатуры в год с целью получения бумаги для гофроупаковки.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев отметил, что господдержка предприятию оказана по утвержденной правительством региона госпрограмме по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе планируется ввести в эксплуатацию 21 объект обработки ТКО. В Новосибирской области ведется переработка пластиковой упаковки, стекла и макулатуры. В 2020 году на новосибирском полигоне "Гусинобродский" установлена линия сортировки ТКО мощностью 50 тысяч тонн. Денис Архипов считает, что одной из перспективных задач является применение отходов в качестве топливно-энергетического ресурса на промышленных предприятиях и в энергетике.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область