29.05.2021 14:26

    Китаец попытался вывести из РФ драгоценности под видом тортов "Прага"

    Сотрудники Пулковской таможни задержали на границе контрабанду: гражданин Китая пытался вывезти из России незадекларированные ювелирные изделия в коробках из-под тортов "Прага".

    Как сообщили в пресс-службе Пулковской таможни, мужчина приобрел на территории России 1040 колец, браслетов, подвесок, брошей и других украшений из драгоценных металлов, природных камней янтаря и гагата. Общая стоимость составила более четырех миллионов рублей. Все это иностранец попытался утаить от таможенного контроля, спрятав в шести картонных коробках из-под тортов. Но совершить это не получилось.

    В отношении гражданина КНР возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов". По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до семи лет либо штраф в размере до миллиона рублей.

    - Обработанный янтарь и гагат (черный янтарь) включены в "Перечень стратегически важных товаров и ресурсов", - уточнили в Пулковской таможне. - Если их общая стоимость превышает миллион рублей, это признается фактом перемещения товаров в крупном размере.