20idei_media20
    01.06.2021 11:33
    Рубрика:

    Большинство россиян поддержали идею замещения мигрантов осужденными

    71 процент россиян поддерживает идею привлекать осужденных на работу в тех сферах, где обычно трудятся мигранты - на крупных стройках и промышленных объектах, показал опрос ВЦИОМ. Только 21 процент не согласны с этим мнением.
    Денис Гуков / РИА Новости
    Денис Гуков / РИА Новости

    Сторонники и противники привлечения осужденных к работе назвали причины, по которым они придерживаются своей точки зрения. В частности, сторонники исправительных центров для заключенных считают, что их работа будет возмещением ущерба пострадавшим (21 процент), что заключенные отработают свои преступления (21 процент), что так они будут приносить пользу обществу (15 процентов), а в стране снизится нагрузка на госбюджет (13 процентов). 10 процентов уверены, что работа поможет заключенным исправиться, и еще 10, что заключенные смогут заработать и помочь своим семьям.

    Противники подобного использования труда осужденных уверены, что заключенные должны быть изолированы от общества (17 процентов). 13 процентов опрошенных уверены, что заключенные будут плохо работать, а 12 - что они небезопасны для окружающих. 12 процентам кажется, что это будет возвращением во времена ГУЛАГа, а 9 процентов не согласны с тем, заключенные будут отнимать рабочие места. Еще 9 процентов противников использования труда заключенных отмечают, что вопрос зависит от статьи, по которой отбывает наказание человек.

    58 процентов россиян уверены, что работа будет способствовать возвращению осужденных к нормальной жизни в обществе. Не согласны с этим 23 процента опрошенных (среди молодежи 18-24 лет - 36 процентов). Более трети россиян (36 процентов) считают, что осужденные будут работать в исправительных центрах так же, как мигранты, 28 процентов при этом полагают, что они будут работать хуже мигрантов, а 13 - что лучше.

    62 процента россиян считают, что сами заключенные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах на исправительных работах (в этом уверены 74 процента среди молодежи 18-24 лет). 11 процентов убеждены, что заключенные выберут отбывать наказание в тюрьме (17 процентов среди опрошенных 25-34 лет).