Новости

01.06.2021 13:47
Рубрика: Власть

Иностранные IT-компании обяжут создавать филиалы в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который призван обязать владельцев крупных информационных ресурсов открывать в России филиалы, представительства или уполномоченные юрлица. "Приземление" даст возможность прямого диалога интернет-гигантов с органами власти, пользователями и СМИ, заявили в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Документ касается IT-гигантов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей. Их владельцы будут обязаны создать в РФ филиал, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что законопроект подготовлен по итогам январского поручения президента о дополнительных требованиях к зарубежным IT-компаниям, работающим в Рунете. Спикер подчеркнул, что это обычная правовая практика многих стран, и напомнил, что у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они этого не сделали. Так что пришло время для мер понуждения.

Согласно законопроекту, они будут вступать в силу поэтапно. Среди возможных мер - запрет на распространение рекламы о ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на сбор и трансграничную передачу персональных данных. И в случае неоднократных нарушений - частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

По предварительным данным, под действие законопроекта подпадут двадцать интернет-ресурсов, включая соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги You Tube, Twitch.tv, мессенджеры и почтовые сервисы WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. Также среди "фигурантов" поправок - поисковики Google, Bing.com, провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, онлайн-торговля Aliexpress.com, ikea.com. iherb.com, а также Wikipedia.org.

Глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что законопроект направлен на установление прямого диалога с иностранными интернет-ресурсами, работающими на территории РФ.

Подобные шаги, по его словам, необходимы для защиты информационной безопасности нашей страны. "Ни о какой цензуре, "борьбе с инакомыслием" или о "входе в интернет по паспорту" речи не идет и идти не может, - заявил он. - Закон направлен в первую очередь на то, чтобы создать равные условия для всех интернет-ресурсов, как для отечественных, так и для иностранных, которые работают и зарабатывают в России".

Власть Работа власти Digital Интернет Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии