Поделиться

    Белгородская область пополнит число регионов-доноров

    В будущем году Белгородская область станет регионом-донором. Об этом на очередной сессии регионального парламента заявил вице-губернатор, начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик.

    В настоящее время в России насчитывается 13 регионов-доноров. Помимо двух столиц, такой статус имеют Республика Татарстан, Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, а также Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Это те субъекты, которым доходы позволяют обеспечивать расходы, а значит, они не нуждаются в поступлениях из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности.

    Владимир Боровик, комментируя новый статус Белгородской области, назвал его "почетным, но, к сожалению, затратным".

    - Мы теряем наши дотации на выравнивание и сбалансированность бюджета, - отметил он. - Примерное уменьшение составит три миллиарда рублей по сравнению с нынешним годом.

    Очередные поправки в главный финансовый документ региона увеличили доходы белгородской казны почти до 111 миллиардов рублей. При этом примерно 9,9 из 10,7 миллиарда рублей дополнительных поступлений обеспечили предприятия горно-металлургического комплекса, которые получили ощутимую прибыль благодаря росту мировых цен на металлы. Таким образом, собственные доходы региона достигли почти 88 миллиардов рублей.

    Впрочем, именно горно-металлургический комплекс оказывает влияние на белгородский бюджет как никакой другой. Наибольшие поступления в казну обеспечивает налог на прибыль, и вклад в него ГОКов и металлургических предприятий настолько существенный, что любое изменение на рынке или в налоговой политике тут же отражается в главном финансовом документе Белгородской области. Так, еще несколько лет назад регион потерял сразу семь миллиардов рублей доходов из-за образования консолидированной группы налогоплательщиков на базе Новолипецкого металлургического комбината: средства, которые до этого предназначались белгородской казне, ушли в липецкую. Второй существенный источник дохода для бюджета Белгородской области - налог на доходы физлиц. Значительные его суммы обеспечивает в том числе и развитый агропромышленный комплекс региона, который, как и в целом по стране, пользуется в регионе особым налоговым режимом. Экс-губернатор, а теперь сенатор Евгений Савченко не раз напоминал о том, что предприятия, которые уже имеют весомую прибыль, не платят на нее налог. Между тем белгородские животноводческие комплексы производят 1,7 миллиона тонн мяса, кормят им не только Черноземье, но и отдаленные регионы страны, а также направляют на экспорт. И если бы агрохолдинги наделили новой обязанностью, то только бюджет региона пополнился бы сразу на несколько миллиардов рублей в дополнение к тем, которые уже дает отрасль, активно вкладывая в инновации.

    Все эти годы регион постепенно улучшал качество налоговой базы, и врио главы области Вячеслав Гладков заявил о намерении продолжить позитивные тренды. Он поставил задачу удвоить валовый региональный продукт в ближайшие пять лет. Напомним, что показатель белгородского ВРП уже превысил 900 миллиардов рублей. Какие инвестиционные проекты здесь еще предстоит реализовать, станет известно со временем.

    Однако не стоит забывать, что все эти годы уровень расходов для небольшой области с населением в полтора миллиона человек тоже повышался. Здесь всегда вкладывали в развитие инфраструктуры для комфортной жизни. Ледовые арены, бассейны и современные спорткомплексы, помимо стандартного социального кластера, работают сегодня в каждом районном центре и продолжают строиться в крупных поселках и селах.

    Примерно 9,9 из 10,7 миллиарда рублей дополнительных поступлений обеспечили предприятия горно-металлургического комплекса, которые получили ощутимую прибыль

    Помимо них белгородцы всегда инвестировали средства в качественные дороги: в то время пока федеральную трассу М-2 Москва - Крым только собираются сделать четырехполосной, белгородские дороги регионального значения уже стали таковыми. Все они освещены, а теперь меняются для большей безопасности: сотрудники дорожных организаций устанавливают дополнительные противоаварийные ограждения, а разработчики IT-продуктов делают все для контроля скорости и веса транспорта.

    Теперь расходная часть казны пополнилась и новыми принципиально важными направлениями. В нынешнем году за счет бюджета будут отремонтированы фасады многоквартирных домов. В них же установят тепловые пункты. На эти дорогостоящие работы почти на 200 многоэтажках направят 1,7 миллиарда рублей. Если не повышать тариф на капитальный ремонт - а этого пока на Белгородчине делать не намерены, - то финансировать ремонт многоэтажек придется из казны и дальше.

    Пока полмиллиарда выделяют на реализацию стратегии непрерывного цифрового образования: предполагается, что обучать осознанному использованию IT-технологий белгородцев начнут с первого класса. Каких затрат это направление потребует в будущем, спрогнозировать сложно.

    По-прежнему продолжатся инвестиции в транспортную инфраструктуру: по последним поправкам в бюджет на дороги выделили еще 1,4 миллиарда. Два миллиарда рублей в казне нынешнего года уже оставили в резерве, чтобы постепенно направлять на "улучшение качества жизни населения".

    Между тем

    Важно и то, что более чем на два миллиарда сократится государственный долг региона, который в одно время вырос из-за государственных гарантий для ключевых производств. Дополнительные поступления в казну позволили отказаться от дальнейшего кредитования. Однако, по словам Владимира Боровика, во втором полугодии эксперты ожидают более скромных поступлений в бюджет.

    Поделиться