У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Дело в деталях

технологии
02.06.2021,  
07:38
Старый, пусть и еще работающий смартфон можно сдать на утилизацию в некоторых торговых сетях, а можно - в сервисный центр. В первом случае телефон отправится на переработку, во втором - пойдет на запчасти.
 Фото: EPA  Фото: EPA
Фото: EPA

Как рассказали в пресс-службе "М.Видео - Эльдорадо" (где принимают ненужную технику с 2019 года), специальные заводы перерабатывают электронику на 80-90% во вторичное сырье, которое в дальнейшем используется для производства новых товаров. Ассоциация "СКО Электроника-Утилизация" (объединяет производителей и импортеров техники) проводит аккредитацию и постоянный аудит партнеров, что позволяет вовлекать в проект только экологически безопасные заводы, которые обеспечивают максимально возможный уровень переработки электронных отходов.

Относительно новые смартфоны (те, которым два-три года) с удовольствием забирают неавторизованные сервисные центры по ремонту техники. Часть изъятых из старых телефонов ликвидных запчастей остается в России, часть едет в Китай. Это касается не только смартфонов, хотя их пользователи обновляют чаще всего, но ноутбуков и планшетов.

Самыми ценными запчастями являются камера, материнская плата, матрица и оригинальный экран. "За них бьются тысячи несертифицированных сервисов, - рассказывает сооснователь сервиса ДамПродам Елена Богатырева. - Это запчасти-доноры, с которыми можно делать все что угодно. И ремонтировать и отправлять на дальнейшее изготовление из них рефов (устройств, собранных кустарным способом). Последним активно занимаются на радиорынках. Про Китай можно не говорить, там это развито повсеместно".

Камера и материнская плата - самые ценные запчасти

Используют и не очень ликвидные запчасти, мелочи - кнопки, задние крышки, винты, клавиатуру и так далее. Продавать их поштучно нет смысла, поэтому все собирают большими партиями и везут оптом в Китай. Там ручным трудом разделяют все детали, говорит Елена Богатырева.