Новости

02.06.2021 07:48
Рубрика: Общество

Отходный промысел

Что в России делают из вторсырья
Использованные пластиковые бутылки или подметки старых ботинок, попав на пункт сортировки отходов, обретают вторую жизнь. Из мусора, которому суждено гнить на полигонах, они превращаются во вторичные ресурсы. Специалисты ППК "Российский экологический оператор" рассказали, где они используются.
Пакеты, бутылки, шины - не мусор, а вторичные ресурсы! Фото: GettyImages Пакеты, бутылки, шины - не мусор, а вторичные ресурсы! Фото: GettyImages
Пакеты, бутылки, шины - не мусор, а вторичные ресурсы! Фото: GettyImages

Детская площадка

Мягкое прорезиненное покрытие, которое оберегает детей от травм, - это бывшие шины для автомобилей. Срок службы - 40 лет, поскользнуться невозможно даже после дождя. Цветные присадки позволяют сделать покрытие ярким. Материал избавлен от токсичных веществ и полностью безопасен. Такое же покрытие хорошо подходит для беговых дорожек и спортивных площадок, садовых и дачных тропинок.

Качели и карусели - для их создания использован вторичный пластик. Его обрабатывают высокой температурой, от которой погибают все микробы и опасные вещества. Яркие аттракционы полностью безопасны, чем бы они ни были в прошлой ипостаси.

Скамейки - это 5000 переработанных полиэтиленовых пакетов, смешанных с 80 кг песка. Никакой химии из себя такая скамейка не выделяет. Она не горит, на ней нельзя вырезать надписи или просто поцарапать. На 150 лавочек - месячная производительность типового завода по их созданию, всего таких в России 16 - уходит почти 5 тонн бывшего в употреблении пластика. Они сохраняют жизнь 75 деревьям.

Пластиковый заборчик вокруг клумбы - это бывшие пластиковые бутылки. Не выцветает, не облезает - очень удобно.

Улица

Покрытие дороги - его тоже можно сделать из резиновой крошки, полученной при переработке старых покрышек. Оно и самое долговечное, и шины на нем изнашиваются не так сильно, как на асфальте. Очень высокие фрикционные свойства позволяют сократить тормозной путь. От такого покрытия на улице становится тише - оно поглощает звуки при движении автомобиля.

Дом

Утеплитель. Синтетическая вата с крупицами резиновой крошки - тоже из бывших автопокрышек - превращается во вторичный текстиль. Им утепляют стены любых зданий. Такой утеплитель еще и защищает стройматериалы от трещин, а за счет своей "дышащей" структуры предотвращает гниение. Безопасен при пожаре. Служит 50 лет.

Гидроизоляция. Защитить перекрытия от протечек поможет резиново-битумная мастика. Отлично прилипает к поверхности, не гниет, защищает металлические трубы от коррозии, а поверхность - от грибка и плесени.

Цитата

Денис Буцаев, глава ППК "Российский экологический оператор":

- Мы должны стремиться к экономике замкнутого цикла. Только с таким отношением к экономике мы сможем создавать умные города будущего. Есть и обратный процесс - как человек формирует среду, так и среда способна формировать человека. Среда, которая спроектирована с опорой на принципы осознанности, вдумчивости и бережливого отношения к тому, что нас окружает, заложит эти принципы и в мировоззрении людей, которые в ней живут.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Алексей Дуэль
Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность