Новости

02.06.2021 07:13
Рубрика: В мире

Миссия выполнима

Российский бизнес готов вкладывать средства в крупные проекты в республике
У республиканских налоговиков теперь есть возможность отслеживать в онлайн режиме передвижение завезенных в республику товаров. Фото: ru.reporter.kg У республиканских налоговиков теперь есть возможность отслеживать в онлайн режиме передвижение завезенных в республику товаров. Фото: ru.reporter.kg
У республиканских налоговиков теперь есть возможность отслеживать в онлайн режиме передвижение завезенных в республику товаров. Фото: ru.reporter.kg
Министерство цифрового развития КР и известная российская IT-компания планируют создать совместную рабочую группу, которая займется разработкой плана сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий. Россияне готовы помочь киргизской стороне реализовать в республике проекты по внедрению современных цифровых решений в таких сферах, как здравоохранение, образование, социальная защита населения.

Это итог переговоров, прошедших на днях в Торговом представительстве РФ в Киргизии. Республику посетили топ-менеджеры крупных российских компаний. За время, проведенное в КР, они успели встретиться и переговорить с президентом страны Садыром Жапаровым и затем провести в торгпредстве презентацию проектов в рамках своей бизнес-миссии. С киргизской стороны в мероприятии участвовали высокопоставленные правительственные чиновники.

Центральными темами прошедших переговоров стали повышение эффективности работы республиканских энергосетей, уменьшение потерь при передаче электроэнергии, а также оказание стране помощи в реализации проектов, касающихся цифровизации предоставляемых населению госуслуг.

Поделиться секретами правильного внедрения "умных" технологий в столь деликатную сферу, как взаимоотношения государства и населения, выразил готовность директор интегрированных проектов "Mail.ru Group" Вадим Табаков. По его словам, компания имеет богатый опыт в создании инструментов для обработки и анализа больших объемов данных, выявления в них погрешностей. "Мы готовы помогать киргизским партнерам в этой сфере. И можем поддержать продвижение республиканских инициатив в социальных сетях и на известных электронных площадках. В общем, мы готовы к стратегическому сотрудничеству с КР", - подчеркнул Вадим Табаков.

Готовность взаимодействовать с российской компанией выразили и в министерстве цифрового развития КР. Как отметили в ведомстве, в настоящее время госструктуры республики осуществляют цифровизацию своей деятельности. К примеру, Национальный статистический комитет, в том числе, переводит формы отчетности в электронный формат, что позволит упростить процедуры предоставления и обработки данных.

Один из успешных примеров цифрового перехода в КР - запуск автоматизированной системы "Сводный пост" ("СП"), внедрение в стране электронных сопроводительных накладных и механизма сдачи налоговых отчетов в онлайн-режиме.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Государственной налоговой службе (ГНС), сегодня доступ к личному кабинету, с помощью которого можно получить различные услуги, имеет более 250 тысяч пользователей. В их числе плательщики налога на добавленную стоимость, а также предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. По данным ГНС, уже выписано свыше пяти миллионов электронных счетов-фактур на общую сумму около 600 миллиардов сомов.

С помощью автоматизированной информационной системы "Сводный пост" налоговики и таможенники могут отслеживать передвижение завезенных в республику товаров. По словам заместителя председателя Государственной таможенной службы КР Кубаныча Шатемирова, основной целью "Сводного поста", запущенного в ноябре 2020-го, было создание благоприятных условий для предпринимателей при их взаимодействии с фискальными органами и усиление налогового администрирования - "СП" позволяет осуществлять точный учет импортируемых в Киргизию товаров.

- "Сводный пост" подключен к базам данных нескольких госструктур - пограничной службы, министерства транспорта и дорог, регистрационной службы и других. В информационном взаимодействии участвуют также органы фитосанитарного и ветеринарного контроля, потому что для определенной продукции при трансграничном перемещении необходимы соответствующие сертификаты. "Сводный пост" позволяет эти документы "видеть" в режиме реального времени, - пояснил Кубаныч Шатемиров.

Премьер-министр КР Улукбек Марипов на недавнем заседании правительства отметил положительный эффект от цифровизации налогового администрирования. Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что зачастую внедренные автоматизированные информационные системы дают сбои. "Казалось бы, все идет хорошо, однако все-таки не идеально. Возникают проблемы. Скажу так: прекращайте оправдываться и придумывать отговорки. Все должно работать бесперебойно", - призвал чиновников глава правительства КР.

Эту самую бесперебойность функционирования и могла бы обеспечить компания из РФ. На данный момент между россиянами и представителями министерства цифрового развития КР достигнута договоренность о подписании в ближайшее время меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Мнение

Валерий Латыпов, торговый представитель РФ в КР

Цель приезда российских инвесторов в республику - желание вложить средства в реализацию значимых проектов в Киргизии. Бизнесмены встречались с президентом КР, провели переговоры с высокопоставленными чиновниками из правительства, презентовали свои инициативы и обсудили области, в которых они могли бы на взаимовыгодной основе сотрудничать с киргизскими партнерами. Речь шла не только об информационно-коммуникационных технологиях, но и о таких сферах, как энергетика, финансы, горнорудная отрасль. Предложения российской бизнес-миссии, которые обсуждались на переговорах, теперь рассмотрят в профильных министерствах республики.

В мире экс-СССР Киргизия