Новости

02.06.2021 00:08
Рубрика: В мире

Клик против слова

Мэтры российской журналистики обсудили будущее профессии с киргизскими студентами
Диалог двух поколений журналистов. Фото: Евгения Евреинова Диалог двух поколений журналистов. Фото: Евгения Евреинова
Диалог двух поколений журналистов. Фото: Евгения Евреинова
Официальное издание правительства РФ подписало меморандум о сотрудничестве с одним из ведущих вузов республики - Киргизско-Российским Славянским университетом (КРСУ). От "РГ" подпись под документом поставил генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица, посетивший Бишкек с кратким визитом. Протокольное, на первый взгляд, мероприятие продолжилось открытой дискуссией со студентами и преподавателями вуза. В ней принял участие популярный журналист-международник "Российской газеты", писатель Владимир Снегирев.

Возможность обсудить с мэтрами советской и российской журналистики настоящее и будущее профессии открылась перед студентами и преподавателями КРСУ благодаря лекции-мастер-классу "Конфликтная журналистика". Эта тема для журфаков в вузах Киргизии новая, необычная, острая и непростая.

- Скажу как человек, освещавший события в горячих точках, - подчеркнул Владимир Снегирев. - На мой взгляд, и в этом я убежден, задача журналиста в зоне военных конфликтов сделать все так, чтобы боевые действия быстрее закончились. Все вопросы можно и необходимо решать путем переговоров.

Участники встречи вскоре перешли к обсуждению глобальных тем. Студентов интересовала судьба печатных СМИ, тонкости работы в интернете, секреты привлечения внимания аудитории, способы отличить фейки от настоящих новостей.

- Я думаю, никто не будет возражать против того, что сегодня ни одно средство массовой информации, будь то периодическая печать или телевидение, не может конкурировать с интернетом, - пояснил аудитории Павел Негоица. - Но не стоит забывать, что это порождает и массу проблем, которые связаны прежде всего с профессионализмом. Сейчас в журналистику ринулись многие. К сожалению, не все понимают, что это профессия, требующая максимальной сосредоточенности и точности. В отличие от блогеров журналист работает исключительно в правовом поле. Он не только сообщает информацию, но и несет за нее ответственность. В то же время любое регулирование интернета со стороны государства вызывает в обществе бурную негативную реакцию, причем в любой стране. Еще один вопрос, который меня серьезно волнует: как влияет бесконтрольное и неограниченное распространение информации на подрастающее поколение?

Кто-то из студентов, выслушав мэтров, высказывал собственное мнение.

- Сегодня в интернете действительно распространяется огромное количество неправдоподобной информации, и с этим действительно нужно что-то делать, - полагает студент первого курса кафедры международной журналистики КРСУ Валерий Жернаков. - Но не думаю, что это приведет к исчезновению журналистики как профессии. Мне кажется, она просто трансформируется в новые формы. Это требование времени, и его нужно принимать как должное.

Студентка четвертого курса кафедры Карина Нисибаева, в свою очередь, уверена, что со временем люди научатся отличать правдивую информацию от лжи, и сайты, распространяющие фейки, станут никому не интересны.

- Я согласна с тем, что настоящий журналист обязан отвечать за то, то пишет, - говорит Карина. - Печалит, что в прошлое уходит печатная продукция. Я сама работала в журнале и должна сказать, что выпускать бумажную версию стало экономически невыгодно. Пришлось полностью переместиться в интернет.

Диалог разных поколений закончился общим выводом: настоящий журналист должен быть объективен и обеспечивать читателей правдивой информацией.

В мире экс-СССР Киргизия