Новости

02.06.2021 03:34
Рубрика: В мире

Интонация Калужинской

Российские педагоги поделились с киргизскими коллегами опытом преподавания в школах русского языка и литературы. Мастер-класс для местных учителей прошел в рамках подведения итогов конкурса. Он назывался "Русский язык в Киргизстане - новые горизонты", а приняли в нем участие более 30 преподавателей из самых отдаленных уголков республики.

Мастер-класс для киргизских учителей провела известный российский педагог Наталья Калужинская с большим опытом работы за рубежом. Наталья Юрьевна рассказывала коллегам о значении интонации в русском языке. Как утверждают устроители мероприятия, желающих послушать ее было значительно больше, чем участников упомянутого выше конкурса.

- Подобный конкурс в Киргизии мы проводим уже в третий раз, - сообщила заместитель генерального директора по общим вопросам "Русской гуманитарной миссии" (РГМ) Татьяна Орлова. - Он реализуется в рамках гранта президента Российской Федерации Владимира Путина. Как рассказали нам сами преподаватели русского языка и литературы, в областях Киргизии велика потребность в изучении этих дисциплин, но ощущается нехватка учебников и методических пособий. Насколько мне известно, сейчас министерство образования и науки Киргизии совместно с министерством просвещения России пытаются решить этот вопрос.

Впрочем, сколько времени понадобится для решения этой проблемы профильными ведомствами, пока неясно, а учить русский язык детям нужно уже сегодня. Поэтому сотрудники миссии попытались помочь местным коллегам своими силами. К примеру, в школе-гимназии N 2 города Каракол с их помощью оборудовали новый класс русского языка. Было отремонтировано помещение, закуплены новейшее техническое оборудование и мебель.

"Русская гуманитарная миссия" помогла школам Киргизии и с литературой. РГМ совместно с министерством образования и науки РФ при содействии министерства обороны РФ доставила в республику свыше 21 тысяч учебников на русском языке. Учебные пособия передали в 16 общеобразовательных школ Тюпского района Иссык-Кульской области.

В мире экс-СССР Киргизия