Новости

02.06.2021 13:20
Рубрика: Общество

Лето шлет кешбэк

Как отправить ребенка в лагерь с максимальной скидкой
25 мая запустили новую льготную программу путешествий по России - на этот раз исключительно для детей. Купить путевку в загородный лагерь или санаторий теперь можно со скидкой: 50 процентов от оплаченной стоимости автоматически прилетит на карту. Звучит заманчиво особенно для тех, кто не пользуется социальными льготами и привык за все платить сам. Корреспондент "РГ" из Пензы попыталась сэкономить и пристроить на лето двух детей 10 и 15 лет. Что из этого вышло?
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Море ближе, чем лес

Алгоритм, как купить путевку на лето с кешбэком, пришлось составлять самостоятельно, так как никакой информации на региональных ресурсах на момент старта программы не было. На федеральном портале Мирпутешествий.рф появился новый раздел "Детские лагеря". Утром 25 мая на нем было представлено 252 организации, обещают, что список будет расширяться. Можно выбирать лагерь или детский санаторий по региону или по цене. По тематическому направлению поиск не предусмотрен. Найти языковой или спортивный лагерь можно только в ручном режиме.

При этом на портале представлены далеко не все субъекты России. Ни одного места размещения в регионах Средней Волги отыскать не удалось. Программа настойчиво рекомендовала изменить параметры поиска и предлагала рассмотреть Москву, Крым, Сочи. Получается, что отправить ребенка по кешбэку проще на море или в Подмосковье, чем в ближайший загородный лагерь в сосновом бору.

Цены на море кусаются - в среднем около 50 тысяч рублей за человека. А если детей в семье двое или больше? Родителям со средней зарплатой по стране такой отдых не потянуть. Придется отдать месячное жалование за поездку любимого чада на 14 дней.

В Пензе цены на детский отдых более доступные. Путевки в стационарные лагеря стоят от 17 тысяч рублей. Поэтому было решено искать варианты с кешбэком поближе.

Как найти лагерь?

Самая большая сложность - найти достоверную информацию о том, какие лагеря в домашнем регионе участвуют в льготной программе детского отдыха. В Пензенской области сферу туризма курирует министерство культуры, а работу детских лагерей - министерство образования, так сложилось исторически. Из-за межведомственной неразберихи, кто важнее в этой ситуации, чиновники сами не могут разобраться, не говоря уже про обывателей.

Проще и надежнее позвонить в лагерь, в который хочет попасть ребенок, и узнать у них, как оформить кешбэк. Но, как выяснилось, лагерь с хорошими отзывами распродал все путевки на лето еще в марте. В других предложили купить только на август, но без кешбэка. Подключиться к системе напрямую лагерь не может - не хватает технического обеспечения. В лесу, где расположена администрация, нет устойчивого сигнала интернета. Пензенские лагеря, участвующие в программе, будут работать через посредника в лице туристического агрегатора. Им выступает местная турфирма, на официальном сайте которой указан недействующий рабочий телефон. К счастью, удалось дозвониться до них по сотовой связи.

- Мы подали заявку на подключение в платежной системе по возврату кешбэка, ожидаем согласования. Обещали, что в Пензенской области это произойдет 5 июня. Звоните - узнавайте. Пока вы можете оформить договор с лагерем, чтобы зарезервировать путевку, а оплатить ее позже, когда запустят систему, - предложили в турфирме.

Но в лагере ждать деньги отказались. Путевки и без того раскупают, как горячие пирожки. Появилась информация, что 20 процентов от стоимости вернут даже тем, кто заплатил деньги раньше. Механизм пока не известен. Видимо, придется писать заявление через госуслуги. Сделать это можно будет после 15 июня, тогда появятся инструкции.

Банковская карта

Еще один нюанс - оплатить путевку нужно только картой "Мир". Другие платежные системы по возврату кешбэка не проходят. Если нет такой карты, время оформления может занять от одного до 10 дней. Можно воспользоваться картой родственников или близких людей. Неважно, кто вносит деньги. Но надо понимать, что кешбэк вернется на ту же карту, с которой прошла оплата.

Один важный нюанс - прежде чем выкупить путевку, необходимо зарегистрировать свою платежную карту на сайте privetmir.ru, без этого выгоды не видать. На это потребуется в среднем около трех минут - предупреждает сайт. Главное, иметь при себе карту, телефон, куда придет смс-сообщение с проверочным кодом для регистрации, и придумать заранее пароль высокой степени надежности. Через три клика появится заветная надпись: "Мир у вас в кармане". Только теперь можно оплачивать путевку с карты.

При этом банк взимает процент за выполненную операцию. Будьте готовы к тому, что сумма к оплате окажется больше той, что по договору. Хорошая новость - кешбэк рассчитают, исходя из итоговой суммы, но не более 20 тысяч рублей.

Если задаться целью, то можно найти подходящий отдых и отправить в лагерь двух детей по цене одного. Но придется запастись терпением и проавансировать путешествие из личных средств. Когда вернется кешбэк, пока непонятно.

Контакт

На "горячую линию" пензенского минобра в первый день работы поступило около сотни звонков. Консультацию по вопросам детского отдыха можно получить по телефону 8 (8412) 52-30-47.

Компетентно

Александр Воронков, врио министра образования Пензенской области:

- На территории Пензенской области по кешбэку планируется работа 13 загородных лагерей, из которых 8 муниципальные. "Сельская здравница" и детский оздоровительный лагерь "Заря" также будут заключать договоры с туристическими агрегаторами. "Заря" параллельно ведет работу по подключению платформы туристического кешбэка у себя на сайте лагеря, тогда родители смогут оплачивать услуги напрямую.

С июня по август в Пензенской области будут действовать 363 лагеря, считая пришкольные. Их посетит около 40 тысяч детей. Из них каждый четвертый - из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Планируется, что около 12 тысяч подростков отдохнут в загородных лагерях, свыше 25 тысяч - в пришкольных, 1,5 тысячи старшеклассников отправятся в лагеря труда и отдыха, 1260 детей укрепят свое здоровье в санаториях. На летнюю оздоровительную кампанию из бюджета Пензенской области направлено 273,5 миллиона рублей. Родительская плата за отдых в лагере по социальной путевке в Пензенской области составляет 2957 рублей. Их число ограничено, они уже распределены.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Отдых детей в летних лагерях