Новости

02.06.2021 07:55
Рубрика: Культура

Настоящее прошлое

В этом музее собирают обломки СССР
Музей эпохи СССР открылся в Новосибирске. Обломки исчезнувшего государства разместили в огромном ангаре - пока он заполнен только наполовину, но планы у организаторов вполне соответствуют размеру помещения.


Парашюты нужны для красоты

- Мы решили не придерживаться хронологического порядка, а создали тематические комнаты, которые могут объединять экспонаты и начала сталинской эпохи, и конца 70-х годов прошлого века, - рассказал "РГ" экскурсовод Дмитрий Грищенко.

Так в ангаре появились комната, будто "переехавшая" из старого деревенского дома, милицейский кабинет, домашняя мастерская портнихи... Открывает экспозицию пионерская комната: значки, школьная форма, предметы увлечений советских мальчишек и девчонок. В соседней комнате - игрушечные пистолеты, пушки и танки, наборы солдатиков. Даже разноцветные гэдээровские индейцы и "ковбойцы" имеются - мечта и гордость каждого советского мальчишки.

- Значки до сих пор не потеряли блеска, - не без гордости говорит Дмитрий Грищенко. - Мы для сравнения прикололи тут и несколько относительно новых значков: вот, например, южнокорейский - весь вытерся, потускнел, облупился. А советским хоть бы что, словно и впрямь на века делалось. Это и аппаратуры касается, и игрушек.

Бытовая техника, по мысли советских инженеров, должна быть не только вечной, но и многофункциональной. Фен "Улыбка-400 М" - хитрый агрегат с болоньевой шапочкой - по инструкции мог использоваться не только для укладки волос, но и для фиксации маникюра, сушки обуви, в качестве вентилятора и даже для размораживания домашнего холодильника. Сложно сказать, какое предназначение было основным, ведь о красоте советских женщин государство заботилось далеко не в первую очередь. В подтверждение этой мысли - коллекция женских ночных сорочек. "Чешское или немецкое белье было более легким, кружевным, а вот советские комбинации часто напоминали удлиненную "майку-алкоголичку" из хлопчатобумажной ткани", - рассказывает Дмитрий Грищенко.

Первую электрическую мясорубку создал искитимский рабочий

На примере бытовой техники можно отследить, как в СССР развивалась дизайнерская мысль. До середины 50-х годов XX века предметы быта - это нечто массивное. Электронная и механическая начинка помещалась внутрь отполированного корпуса из натурального дерева. Телевизор, радиоприемник или настенные часы - поднять их в одиночку непросто.

- С началом космической эры меняется и внешний вид бытовой техники, - замечает Дмитрий Грищенко. - Пылесосы, будильники, телефонные аппараты тоже будто тянутся к звездам. Появляются названия моделей: "Ракета", "Метеор", "Сатурн". Больше никаких завитушек, резьбы, тяжелой древесины. В моду входит пластмасса. И заметьте, использовались разноцветные материалы, производители старались сочетать яркие оттенки. Магнитофоны и телевизоры из черной "неинтересной" пластмассы стали делать лишь в 80-х годах.

Рядом с промышленными образцами техники - "творчество" народных умельцев, например, самодельная "электрическая мясорубка".

Пока большинство советских хозяек могли о такой только мечтать, рукастый рабочий из Искитима взял привычную чугунную ручную мясорубку (ГОСТ 4025-69, цена 4 руб. 47 коп.), соединил велосипедной цепью с приводом от стиральной машины - и подарил жене кустарное, но долговечное чудо техники.

Трогайте это руками

Главная идея музея СССР - "Руками трогать!". Хочешь диафильмы посмотреть - пожалуйста, в настольный футбол сразиться - на здоровье, книжки и учебники полистать - никто не возражает. "Не могли лишить людей удовольствия прикоснуться к истории", - говорит основатель Владимир Курдюмов.

- Только просим, чтобы дети брали вещи под присмотром взрослых, а то ведь им надо так потрогать, чтобы разобрать. Будем думать, как организовать какую-то площадку для самых непоседливых. Конечно, нужно дать им возможность все потрогать. Но, с другой стороны, дай людям свободу, а они с этой свободой все разнесут, - добавляет экскурсовод.

А вот люди, заставшие эпоху СССР, относятся к вещам из прошлого крайне бережно. Каждый находит здесь "свою" игрушку. Самая частая реакция: "У нас дома была точно такая же!"

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск