Новости

Фильм "Председатель земного шара" о знаменитом поэте-футуристе Велимире Хлебникове, который снимали в Астрахани и Калмыкии, получил главный приз в числе проектов-дебютантов в категории "Игровое полнометражное кино" на Московском международном кинофестивале.

Теперь фильм будет представлен в Минкультуры РФ на конкурсе дебютантов в этом году. В фильме, снятом в жанре притчи, исследуется математическая сторона таланта поэта. Поднимая тему времени, законы которого Хлебников старался постичь, режиссер помещает знаменитого футуриста в наши дни.

- Хлебников - редкий поэт, интересный, он до сих пор вдохновляет писателей, художников во всем мире, - сказала корреспонденту "РГ" автор сценария и режиссер фильма, жительница Берлина Кристина Паустиан. - Чтобы найти подход к Хлебникову, нужно идти через его сказочный мир. Я много консультировалась об этом с хлебниковедами. Многое стало понятно после долгих бесед со знаменитым калмыцким скульптором Степаном Батиевым, автором статуи поэта на родине Хлебникова в Калмыкии.

Главную роль исполняет российский актер театра и кино Сергей Быстров, который уже девять лет открывает зрителям мир поэта, играя Хлебникова на сцене Театра Маяковского. Съемочными площадками стали село Малые Дербеты, где родился футурист, дом-музей поэта в Астрахани, государственный биосферный заповедник, основанный его отцом, озеро Баскунчак и гора Богдо, которая считается священной в буддизме.

Загадочная тема буддизма часто звучит в творчестве Хлебникова. Но авторов фильма, пытавшихся передать это в фильме, ждали трудности. Во время сьемок выяснилось, что нельзя использовать настоящие костюмы буддийских лам. На помощь пришла предпринимательница из Ахтубинска Наталья Пилипчук, за полдня она изготовила буддийские одеяния в своей школе шитья.

В съемках фильма участвовали астраханские актеры, а также молодые мамы: 25 женщин с младенцами на руках согласились сняться в сцене, которая символизирует рождение гения и таланта.

- Хлебников именовал свои произведения "сверхповести", а свой язык - "заумь". Только говоря на его языке, можно попытаться объять мир Хлебникова, я говорю попытаться, потому что Хлебников - безграничный, - говорит режиссер.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань ЮФО Калмыкия