Новости

02.06.2021 20:13
Рубрика: Происшествия

Предали память не только своих родных

Следственный комитет РФ предъявил обвинение двум гражданам за фото нацистских главарей на сайте "Бессмертного полка"
Во вторник центральный аппарат СК объявил, что двум фигурантам уголовных дел предъявлены следователем обвинения в реабилитации нацизма при проведении в 2021 году акции "Бессмертный полк онлайн". Напомним, что это дело ведет Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

- В рамках проводимых расследований жителю Оренбургской области Андрею Акимову и жителю Томской области Сергею Сахарову предъявлены обвинения в реабилитации нацизма, - заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Светлана Петренко.

По версии следствия, 28 апреля этого года Андрей Акимов "с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге" при помощи приложения "Бессмертный полк онлайн" в социальной сети "ВКонтакте" оформил заявку на демонстрацию фото лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера в ходе акции "Бессмертный полк онлайн".

Абсолютно то же самое сделал Сергей Сахаров, только чуть позже. Он 2 мая оформил заявку на демонстрацию в ходе народной акции фото другого нацистского лидера НСДАП - Йозефа Геббельса. Когда после допроса следователь попросил молодых людей высказать свое отношение к предъявленному обвинению, Акимов это сделать отказался. Ну а Сахаров "частично" признал вину в этом преступлении.

Хотя во время предыдущих допросов Акимов и Сахаров хором подтвердили факт размещения сведений о нацистских преступниках именно для демонстрации в одном строю с ветеранами, воевавшими с фашистской Германией.

Молодые люди с нескрываемым удовольствием полили грязью солдат и могилы их однополчан, поставив среди "Бессмертного полка" фашистов 

Светлана Петренко говорит, что в СК заметили: молодые люди с нескрываемым удовольствием полили грязью старых солдат и могилы их однополчан, поставив среди героев "Бессмертного полка" лидеров фашистской Германии. Сахаров как человек, подписанный в Сети на "Команду Навального", видимо, считает такие шаги нормальными.

Происшествия Правосудие Следствие