Новости

02.06.2021 13:38
Рубрика: Власть

Совфед повысил штрафы за разглашение данных ограниченного доступа

Штрафы за утечку личных данных вырастут в десять раз: Совет Федерации одобрил закон об увеличении административных штрафов за разглашение информации ограниченного доступа. Соответствующие поправки вносятся в КоАП.

Как уточняет ТАСС, административные штрафы за разглашение такой информации увеличиваются до 5-10 тысяч рублей для граждан (сейчас от 500 до 1 тысячи рублей) и до 40-50 тысяч рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тысяч рублей). Должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Штраф для юридических лиц составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Как объяснил в свое время председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, под это понятие подпадает достаточно много различных данных, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие.

Кроме того, принятый закон вводит штрафы за незаконные сбор, передачу, распространение и доступ к персональным данным судей, правоохранителей и сотрудников силовых ведомств, а также членов их семей. Для граждан будут предусмотрены за это штрафы от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Административное право Законодательная власть Совет Федерации Административное законодательство