Новости

В парламенте ЮАР началось обсуждение необычного законопроекта. Правительство страны, в которой не запрещено многоженство, готово официально разрешить женщинам заключать браки сразу с несколькими мужчинами, чтобы уравнять слабый пол в правах. Как пишет Die Welt, разработанные МВД поправки в семейный кодекс имеют реальные шансы быть принятыми.
В 2010 году президент ЮАР Джейкоб Зума танцевал на свадьбе со своей "третьей действующей" женой Тобекой Мадиба. Фото: Gettyimages В 2010 году президент ЮАР Джейкоб Зума танцевал на свадьбе со своей "третьей действующей" женой Тобекой Мадиба. Фото: Gettyimages
В 2010 году президент ЮАР Джейкоб Зума танцевал на свадьбе со своей "третьей действующей" женой Тобекой Мадиба. Фото: Gettyimages

Полигамные браки в ЮАР восходят вовсе не к мусульманским обычаям (ислам в этой преимущественно христианской стране исповедуют менее полутора процента жителей), а к патриархальным традициям зулусов, которых не наказывают за "гаремы".

Сторонники полиандрии (так по-научному называется многомужество) возмущаются: почему экс-президент Джейкоб Зума мог иметь несколько жен (по подсчетам СМИ, до четырех одновременно), а его соотечественницы аналогичного права лишены!

В дальнейшем команда действующего главы государства Сирила Рамафосы готова пойти еще дальше и признать все религиозные браки, совершенные по мусульманским, иудейским, индуистским, буддийским и даже растафарианским обычаям. Регионов, где сегодня встречается многомужество, кроме ЮАР не так много. Среди них отдельные районы Индии, Бутана, Конго и Нигерии.

В мире Африка ЮАР