Новости

02.06.2021 07:55
Рубрика: В мире

Помощь семьям погибших

Пострадавшие в ходе приграничного конфликта получат компенсации от государства
Жители сел Баткенской области КР, пострадавшие в ходе недавних столкновений на киргизско-таджикской границе, получат единовременную выплату. Об этом сообщили в правительстве республики.

По данным кабинета министров, в результате конфликта в приграничном селе Кок-Таш в конце апреля - начале мая 2021-го ранения различной степени тяжести, в том числе огнестрельные, получили более 150 человек. Погибло 36 мирных жителей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В правительстве планируют выделить из Государственного бюджетного резерва КР 51,5 миллиона сомов, которые распределят следующим образом (речь идет о мирном населении): семьям погибших - по миллиону; киргизстанцам, получившим тяжелые телесные повреждения, - по 100 тысяч; менее тяжкие телесные повреждения - по 50 тысяч; легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, - по 30 тысяч. В трех последних случаях необходимо подтверждающее заключение судебно-медицинской экспертизы.

Что касается военнослужащих и милиционеров, то, как пояснили в кабмине, размер и порядок выплат их семьям будут определяться в соответствии с законами о статусе военнослужащих и о прохождении службы в правоохранительных органах КР. Согласно данным нормативно-правовых актов, жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов и граждан, проходящих воинскую службу, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели или получения ранения.

- В настоящее время ведется работа по выявлению киргизстанцев, пострадавших в результате событий в Баткенской области, в связи с чем сумма материальной помощи может увеличиться, - отметили в кабинете министров.

Ранее в областной администрации рассказали об инициативе некоторых коммерческих банков по списыванию займов жителям региона, пострадавшим в ходе приграничного конфликта. "В целом такое решение приняли три банка и микрокредитная компания", - отметили в администрации.

По данным МЧС КР, в результате конфликта было уничтожено 78 жилых домов, две школы, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, здание милиции, три пограничных поста, 10 автозаправок, восемь магазинов.

Из сел Ак-Сай, Актатыр, Карабак и Самаркандек Баткенского района и Жаны-Жер, Бешкент, Кулунду Лейлекского района эвакуировали 44 651 человек, из которых 27 136 - дети.

В мире экс-СССР Киргизия