Новости

02.06.2021 04:35
Рубрика: В мире

Какой собственник лучше?

В республике проведут масштабную приватизацию государственного имущества
Ликвидировать или передать в частные руки неэффективные госпредприятия предложили депутаты парламента после того, как заслушали на недавнем заседании отчет о работе фонда госимущества (ФГИ) при министерстве экономики и финансов КР по программе приватизации.

Сегодня в Киргизии функционируют 104 структуры, в которых собственником в той или иной степени является государство. Лишь 38 из них получают стабильный доход, 19 - работают с убытками, остальные перешли на самоокупаемость. В прошлом году все они в совокупности пополнили казну государства чуть больше чем на миллиард сомов.

В мае 2021-го президент КР Садыр Жапаров в своем обращении к народу по случаю принятия новой Конституции предложил продать большую часть госимущества, а оставшуюся передать на баланс соответствующих министерств и ведомств.

Споры о дальнейшей судьбе госпредприятий в республике ведутся давно. Есть много примеров, когда, перейдя в частную собственность, некоторые начинали эффективно работать, но и достаточно случаев, где такой опыт оказался неудачным. Причины назывались самые разные. Несостоявшиеся кризис-менеджеры винили во всем коррупцию, бюрократию, несовершенство законодательства и еще массу всего, что мешало им наладить продуктивную работу.

Глава минэкономики и финансов КР Улукбек Кармышаков признал, что используемые сегодня методы управления госпредприятиями неэффективны. Он также заверил депутатов, что ФГИ уже начал работать над реализацией программы масштабной приватизации в республике.

В свою очередь, руководитель Фонда госимущества Мирлан Бакиров попытался убедить парламентариев, что есть все возможности для проведения приватизации в короткие сроки и с большой результативностью.

Между тем, как отметили депутаты, существуют опасения, что процессу может помешать коррупция, уровень которой в сфере управления госимуществом действительно один из самых высоких. Это признают и в правоохранительные органах, и в самом ФГИ. В ведомстве даже определили направления работы, наиболее подверженные коррупционным проявлениям. На первом месте стоит как раз приватизация, за ней следуют учет и аренда госимущества, а также управление госпредприятиями.

На юге страны, к примеру, сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) пресекли факт злоупотребления должностным положением в сфере землепользования в ошском филиале госуправления по земельным ресурсам "Кадастр". В августе 2020 года ОАО "Ошэлектро" провело аукцион по продаже административного здания. Объект реализовали частному лицу по заниженной цене за восемь миллионов сомов, тогда как рыночная стоимость сотки земли в указанном районе составляет более 2,5 миллиона, а общая площадь объекта превышает 600 квадратных метров.

В марте 2021 года спецслужбы страны сообщили о выявленных фактах занижения стоимости сдачи в аренду госимущества со стороны сотрудников ФГИ. Сумма ущерба - 100 миллионов сомов.

Тогда же Антикоррупционная служба ГКНБ установила, что в период с 2018 по 2020 годы госпредприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" вместо высококачественных деревянных шпал закупало не отвечающие требуемым стандартам материалы.

На начало июня 2021-го в приватизационный список уже вошли 20 объектов. Кто будет их новым собственником, станет ясно уже осенью.

 

В мире экс-СССР Киргизия