Новости

02.06.2021 03:48
Рубрика: В мире

Проблемы? В реестр!

Выявлять факторы, негативно влияющие на бизнес, будут с помощью автоматики
Правительство Киргизии намерено подключить к выявлению проблем, мешающих развиваться бизнесу, компьютерные программы. В республике готовятся создать электронный реестр факторов, влияющих на экономическую деятельность субъектов предпринимательства. Цифровая платформа, которую планируют разработать в КР, будет нацелена на автоматическое выявление проблемных зон. Это позволит властям оперативно устранять препятствия для развития экономики.

Как поясняют в минэкономики и финансов Киргизии, с негативными факторами в работе с государственными или муниципальными службами сталкиваются многие предприниматели. Это могут быть забюрократизированность, излишний контроль либо другие проблемные вопросы. Эксперты ведомства разделяют их на системные и индивидуальные. Предлагаемая платформа позволит эффективно выявлять первые из них. Цифровой формат даст возможность отслеживать ход решения и устранения проблем в режиме реального времени.

В настоящее время в республике, по оценкам ведомства, осуществляют экономическую деятельность порядка 15 тысяч малых и средних предприятий, а также около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей. Согласно официальным данным, на их долю приходится не менее трети объема ВВП. Именно эта часть бизнеса в меньшей степени защищена от произвола чиновников на местах и наиболее подвержена воздействию множества факторов - от состояния инфраструктуры до колебаний курсов валют.

Насколько удачным может оказаться ноу-хау, к введению которого склоняется правительство, пока неясно. Однако в целом власти Киргизии все чаще обращаются к цифровым технологиям как к способу сократить административное давление на предпринимателей и в целом бюрократические процедуры. Так, около трех недель назад, 14 мая, в Киргизии при поддержке международных финансовых институтов официально запустили единый электронный портал лицензий и разрешений. Пока он работает как информационная платформа, но в ближайшей перспективе, как ожидается, он станет основой для автоматизированной выдачи таких документов.

Портал, по данным официальных источников, содержит информацию обо всех разрешительных документах и процедурах, наличие или проведение (исполнение) которых необходимо для предпринимательской деятельности, и даже о порядке взимания платы уполномоченными госорганами и муниципалитетами.

 

В мире экс-СССР Киргизия