Новости

03.06.2021 13:46
Рубрика: Культура

Шорты и смокинги

Российские фильмы в Каннах
В Париже объявлена программа 74-го Каннского международного кинофестиваля. Пресс-конференцию вели генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо и его президент Пьер Лескюр.
 Фото: AP Photo/Francois Mori  Фото: AP Photo/Francois Mori
Фото: AP Photo/Francois Mori

Как сообщил его арт-директор Тьерри Фремо, поступило около 2300 заявок на участие, в конкурс отобраны 24 фильма. Россию в главном конкурсе представит фильм Кирилла Серебренникова "Петровы в гриппе", в параллельной программе "Особый взгляд" - "Разжимая кулаки" Киры Коваленко и "Дело" Алексея Германа-мл. и "Разжимая кулаки" Киры Коваленко. В главном конкурсе есть также фильм "Купе номер шесть", снятый режиссером Юхо Куосманеном в копродукции Финляндии, Эстонии, России и Германии. Откроет фестиваль 6 июля мюзикл Леоса Каракса "Аннетт". Музыку к нему написали участники поп-дуэта Sparks, они же выступили соавторами сценария семейной драмы стендап-комика и оперной певицы, у которых родилась дочь Аннетт, наделенная удивительными способностями. В главных ролях Марион Котийяр и Адам Драйвер.

Среди хитов конкурса - "Герой" Асгара Фархади, "Три этажа" Нанни Моретти, "Французский вестник" Уэса Андерсона, "Память" Апичатпонга Вирасетакула, "Остров Бергмана" Миа Хансен-Лёв, "Париж, 13-й округ" Жака Одиара, "Непорочная дева" Пола Верховена, "Веди мою машину" Рюсуке Курахаши, "История моей жены" Ильдико Эньеди, "Титан" Джулии Дюкорно, "Самый плохой человек в мире" Иоахима Триера, "Все прошло гладко" Франсуа Озона, "День флага" Шона Пенна. Вне конкурса идут картины "Джейн глазами Шарлотты" Шарлотты Генсбур, "Джон Фицджеральд Кеннеди: Через зеркало" Оливера Стоуна, "Бабий яр. Контекст" Сергея Лозницы, "Держи меня крепче" Мэттью Амальрика, "Эволюция" Корнеля Мундруцо и другие. Президент главного жюри - режиссер Спайк Ли ("Олдбой", "Черный клановец"). Лауреатом премии "За вклад в киноискусство" станет Джоди Фостер.

Фестиваль впервые пройдет не в мае, как обычно, а в июле и обещает жаркие дни не только в переносном смысле. Температура в этом месяце обычно доходит до 28 градусов в тени, но напомним, что все последние годы летняя жара там была аномальной и достигала 40 градусов. Так что один из животрепещущих вопросов, заданных журналистами: можно ли будет носить шорты со смокингами?

Фремо: открытие кинотеатров - добрый знак. Фестиваль - еще одна добрая весть

Из нововведений: учреждена внеконкурсная секция "Каннские премьеры", где пройдут фильмы, которые, по характеристике Фремо, "могли бы быть в главном конкурсе". Конкурсные показы пройдут, как всегда, в зале "Люмьер", а вот его зал-близнец "Дебюсси" будет отдан внеконкурсным показам, которых как никогда много: там будут показаны все блокбастеры и потенциальные хиты, выход которых задержан пандемией. Для доступа в кинозалы потребуется сертификат о полном курсе вакцинации или отрицательном результате ПЦР. Заполняемость залов будет стопроцентная, но маски по-прежнему обязательны. Вопрос с зарубежными критиками, которые аккредитованы, но не смогут прибыть на фестиваль, вопрос пока в стадии решения - возможно, в крупнейших городах для них будут организованы показы.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и театр с Валерием Кичиным 74-й Каннский кинофестиваль