3 июня 2021 г. 13:55
Текст: Элина Труханова (Владимир)

Под Суздалем нашли 30 средневековых поселений

Ученые Института археологии РАН нашли в Суздальском Ополье три десятка ранее неизвестных средневековых поселений.

В ИА РАН пояснили, что в списке поселений ближней округи Ополья теперь более 400 пунктов.

- И он далеко не полон: по предварительным данным, пока найдено менее половины всех поселений, существовавших на территории Суздальского Ополья - "ядра" Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси, - рассказали в ИА РАН.

В 2020 - 2021 годах Суздальская экспедиция института сосредоточилась на поисках средневековых поселений в радиусе 10 километров от города. Территория вокруг Суздаля застраивается, и, по мнению ученых, только полное археологическое обследование позволит понять, каким был здесь средневековый ландшафт, обнаружить и поставить на учет археологические памятники, которые на современной поверхности практически не видны.

Археологи пояснили, что разведки последних двух лет выявили вблизи города около пятнадцати ранее не известных селищ, расположенных в малозаметных верховьях оврагов. В распаханном культурном слое большинства этих поселений найдены предметы XI - XIV веков, а также лепная керамика, созданная без гончарного круга и датируемая первым тысячелетием.

Еще полтора десятка поселений XI - XIV веков найдены в верховьях реки Рпени, в 15 - 20 километрах к юго-востоку от Суздаля. На поверхности селищ и в шурфах археологи собрали около 650 средневековых артефактов: бытовых вещей, орудий труда, украшений и предметов христианского благочестия.

- Датировки керамики и вещевых находок показывают, что время максимального роста поселений и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII - первую половину XIII века, - сообщили в ИА РАН.

Причем, судя по находкам (предметам вооружения и снаряжения всадника, престижным украшениям костюма и предметам благочестия), часть здешнего населения имела высокий социальный статус. Такие предметы, пояснили в ИА РАН, ранее было предложено рассматривать как свидетельства присутствия на поселениях "усадеб знати", дворов представителей социальной элиты различного ранга.

Одна из наиболее ярких находок - свинцовая подвесная печать с надписью "Илия, епископ Новгородский" и изображением Богоматери Знамения на оборотной стороне. Печать была найдена частным лицом и передана сотрудникам экспедиции. Она скрепляла документ, вышедший из канцелярии новгородского епископа Ильи (Иоанна) в 1163-1164 годах.

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, сегодня многое известно о средневековых поселениях, занятиях и культуре их обитателей, общей динамике славянской колонизации, но каждый полевой сезон приносит яркие находки, раскрывающие неизвестные подробности истории Северо-Восточной Руси.

- Систематическое обследование центра Суздальской земли и интеграция данных о выявленных памятниках в единую информационную систему позволяют составить уникальную по своей подробности и полноте карту средневекового расселения, достоверно воссоздать общий процесс становления основного очага древнерусской исторической жизни в Волго-Окском междуречье, - пояснил академик Макаров.