Новости

03.06.2021 12:03

Прогулка по набережной

Как сделать речные берега визитной карточкой Иркутска
Специалисты АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ" видят Иркутск устремленным в будущее - современным, красивым и экологичным.
Архитектурно-планировочные решения набережной Лисихи. Фото: АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ" Архитектурно-планировочные решения набережной Лисихи. Фото: АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ"
Архитектурно-планировочные решения набережной Лисихи. Фото: АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ"

У Иркутска уникальное географическое расположение. Он возник на небольшом пятачке у слияния трех рек - Ангары, Иркута и Ушаковки. У каждой из них, при всей их непохожести, была своя роль и предназначение в формировании городского пространства. Давайте прогуляемся по набережным нашего города с проектировщиками АО "Иркутскгипродорнии", подготовившими проект берегоукрепления.

АО "Иркутскгипродорнии" в этом году отмечает 65-летний юбилей. Компания неразрывно связана с Иркутском. По ее проектам в городе появилась Аллея ветеранов. По задумке проектировщиков компании был построен арочный мостик над Нижней набережной, ставший смотровой площадкой и местом встречи всех влюбленных. Транспортная развязка и подъездная дорога к Академическому мосту, как и сам мост, стали значимыми объектами в истории компании. Кроме того, по проектам специалистов "Иркутскгипродорнии" были построены подземные пешеходные переходы и сотни квартир в нескольких современных жилых комплексах, реконструированы десятки километров улиц. И еще многочисленные социальные объекты - детские садики, больницы, городской перинатальный центр.

Но вновь вернемся на прогулку по набережным. Набережная Ангары свой нынешний вид - с коваными ограждениями, фонарями и скамейками - обрела не так давно. Это - тоже результат одной из масштабных работ проектного института к 350-летнему юбилею Иркутска, когда город получил великолепную набережную от Вечного огня до устья Ушаковки.

Архитектурно-планировочные решения набережной Ушаковки. Фото: АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ"

Напомним: в 2009 году авторский коллектив архитекторов и проектировщиков спроектировал пять километров набережной от бульвара Гагарина, включая всю ее нижнюю часть. Проектировщиков вдохновил пример двухъярусной набережной у Вечного огня. Нижний ярус предназначался для прогулок и пробежек горожан - там можно спуститься к воде, уединиться, отдохнуть от шума и суеты. Верхний задумывался как зона для гуляния в городской среде, на одном уровне с автомобильными дорогами и парковками.

Но когда наступило время подготовки к юбилею, под стройку был выделен только первый участок в 1,5 километра. Согласно проекту, следующим этапом благоустройства набережной должен стать участок от Вечного огня до Глазковского моста и бульвар Гагарина.

Идея проектировщиков предусматривала непрерывное движение людей от устья Ушаковки до плотины ГЭС. Любой человек, будь то пешеход или велосипедист, мог беспрепятственно преодолеть расстояние в пять километров. Цель, которая ставилась при разработке концепции пространственного развития территории, - создание новой визитной карточки города.

В 2016 году коллектив АО "Иркутскгипродорнии" выполнил проектные работы по берегоукреплению и благоустройству набережной реки Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС. Проект содержит концепцию по пространственному развитию территории набережной и части Октябрьского района, охватывающей площадь около 180 гектаров. Архитектурно-планировочные решения дают возможность избежать стихийного развития береговой зоны этой части города. В проект входят защитные берегоукрепительные сооружения длиной более 1600 метров, в том числе инженерная защита берега от размывов, заболачивания и эрозии. Для обеспечения транспортной доступности предусмотрена дорога с выходом к развязке плотины ГЭС.

Логичным продолжением променада от плотины ГЭС до Нижней набережной становится берег реки Ушаковки. Все это было в далеком прошлом города Иркутска - беседки, качели, озеро с лебедями, духовой оркестр… Это Интендантский сад. А рядом - дачи губернатора и вице-губернатора, архиерея, института благородных девиц, летние лагеря юнкеров и кадетов, пляжи, купальни… В общем, левый берег реки Ушаковки - настоящая иркутская Рублевка конца XIX - начала XX веков. О том, как вернуть Ушаковку городу и вновь сделать респектабельным местом отдыха, архитекторы думают давно. Вариантов возрождения Ушаковского рекреационно-экологического комплекса может быть много, и один из них уже разработали специалисты АО "Иркутскгипродорнии".

Прежде всего, необходимо прекратить "гуляние" реки, сделать ее поведение предсказуемым. К существующим сегодня четырем мостам добавится еще несколько пешеходных - они запланированы в наиболее значимых местах. Вдоль реки, везде, где это будет возможно, проложат велодорожки, которые зимой станут лыжными трассами. Парк по берегам предлагается разбить на двух уровнях - верхнем и нижнем. На нижнем уровне благоустройство предполагает не только озеленение, но и размещение различных площадок - спортивных, детских, игровых. Наверху будет смонтировано наружное освещение, установлены объемные сооружения и малые архитектурные формы. Оба уровня, согласно проекту, соединяются с помощью лестниц и пандусов.

Концепция пространственного развития части территории Октябрьского района. Фото: АО "ИРКУТСКГИПРОДОРНИИ"

Сам парк можно разделить на несколько зон. От городской границы до моста по улице Братской - лесопарковая зона. Следующий участок - от улицы Братской до Ушаковского моста, где на правом берегу планируется строительство многоэтажного жилого комплекса. Свободное пространство специалисты "Иркутскгипродорнии" предлагают сделать рекреационной зоной - с площадками для занятий физкультурой и спортом, пляжами, местами для пикников. На правом берегу у моста - автодром.

Далее до улицы Энгельса проектом предусмотрен парк в его классическом понимании. Ну и завершает комплекс бульвар от улицы Энгельса до устья Ушаковки. Это самый "классический" участок, благоустроенный в соответствии с современными тенденциями и правилами".

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область СФО Красноярский край СФО Новосибирская область