Новости

04.06.2021 12:45
Рубрика: Власть

Дмитрий Богданов: "Макдональдс" инвестирует в Самарскую область миллиард рублей

Текст: Олег Дмитриев (Самара)
Делегация Самарской области продолжает свою работу на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, ведущей мировой площадке для обсуждения ключевых экономических вопросов, проведения деловых переговоров и заключения крупных инвестиционных соглашений.
 Фото: Минэкономразвития Самарской области  Фото: Минэкономразвития Самарской области
Фото: Минэкономразвития Самарской области

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал изданию "Самарское обозрение" о результатах, достигнутых командой региона за первые два дня ПМЭФ-2021.

- Форум проходит в активном режиме. Мы провели много важных встреч и переговоров. Заметно, что все - наши партнеры, инвесторы, посетители - соскучились по личному общению, по масштабным очным мероприятиям. Безусловно, с соблюдением всех мер безопасности, все мы рады были пообщаться, - отметил глава регионального минэкономразвития.

По словам министра, во второй день форума было подписано соглашение с "Макдональдсом", в рамках которого компания намерена инвестировать миллиард рублей в открытие новых ресторанов быстрого питания в регионе. Это обеспечит около 800 новых рабочих мест. Компания также готова работать в социальном секторе: поддерживать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; учить и прививать культуру раздельного сбора при обращении с отходами.

- Это не просто соглашение о бизнесе - это полноценное партнерство, - подчеркнул Дмитрий Богданов. - Безусловно, мы поговорили механизмы вхождения самарских компаний в цепочку поставок "Макдональдса" для пищевого производства. У "Макдональдса" есть задача максимальной локализации российской продукции в своих ресторанах быстрого питания. Безусловно, и мы заинтересованы, чтобы самарские компании были такими поставщиками.

Также на полях ПМЭФ было подписано соглашение с банком "Открытие".

- Банк активно работает с субъектами малого бизнеса и готов усилить это направление. Затронули работу банка с "Картой жителя Самарской области", - рассказал Дмитрий Богданов. - Обсудили реализацию совместных проектов государственно-частного партнерства.

По словам министра, на форуме совместно с международными консалтинговыми агентствами проработали инвестиционные ниши Самарской области:

- Определили перечень проектов и компаний - как российских, так и иностранных, которым интересны эти ниши и которые могут быть заинтересованы в работе в России в нашем регионе. В рамках этой работы состоялась целая серия встреч с инвесторами, которых мы называть пока не можем. Большинство из них уже готовы к запуску инвестпроектов на территории региона. Были и первые встречи-знакомства. Теперь планомерно проводим серии встреч в режиме нон-стоп. Это та работа, которую мы всегда проводим на всех крупных форумах, но в связи с пандемией такая активность была ограничена.

Министр также рассказал, что состоялась рабочая встреча с руководством АвтоВАЗа - обсуждали перспективы работы компании. Также провели встречи с сотовыми операторами "МТС" и "Билайн", которые сегодня представляют сервисные платформы с ИТ- специализацией. Обсудили их совместную реализацию проектов, связанных с дата-центром и с поддержкой стартапов в ИТ-парках Самарской области. Высокий интерес у инвесторов на стенде Самарской области вызывает работа компаний "СМАРТС" и "Зетта".

Напомним, в Самарской области непосредственно с бизнесом работает специально созданная структура - Агентство по привлечению инвестиций, которое оказывает поддержку инвесторам в режиме "одного окна".

В регионах Власть Работа власти Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций